注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

钻石是20世纪最大的骗局[转载]  

2017-06-20 10:01:33|  分类: 杰作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么钻石是20世纪最大的骗局?

    为什么钻石是最珍贵的宝石?为什么钻石象征着永恒?为什么结婚60年要叫钻石婚?为什么优质未婚好男人要叫钻石王老五?为什么男人求婚一定要掏出钻戒?

    这些问题,统统可以用一个答案来回答:钻石是20世纪最大的营销骗局,你们都被忽悠了。

钻石是20世纪最大的骗局[转载] - 忧天隐士 - 珠海刘德贡

    钻石最早是在古印度的河床被发现的,一直到19世纪末,钻石还不是什么值钱的玩意。1722年,伟大的化学家拉瓦锡老师眼睛都不眨一下,就拿棱镜烧掉了一整块钻石,发现钻石迅速和氧气结合,最后变成了气体二氧化碳,以此证明了,钻石的化学成分实际上就是碳。

    有人认为,这一定是因为“物以稀为贵”吧?很遗憾,并不是。实际上,钻石的天然储量比所有其他宝石加起来还要多,多到开采公司建了大量的钻石仓库囤积避免快速贬值。

钻石是20世纪最大的骗局[转载] - 忧天隐士 - 珠海刘德贡

    那么是不是因为钻石具有超高的耐久度呢?毕竟“钻石恒久远,一颗永流传”!再次表示遗憾,这也是假的。实际上,钻石是所有珠宝和贵金属里最不易保存的。钻石的燃点只有区区800度,一场火灾就能让你高价买来的钻石瞬间变成二氧化碳。几年前就有新闻,上海一家人家里着火,几十万的钻戒就剩下个金属的戒托。想象了一下当时的情景,非常尴尬。

    要说钻石有什么值得称道的地方,恐怕也只有它的硬度了。钻石的硬度是天然矿石里最高的,跟其他物体打击也难以留下划痕。因此在工业上,科学家们会利用高温高压合成钻石微粒,用于砂纸、钻探、研磨、切割工具上,比如……你见过其他宝石或者贵金属可以人工合成么?

    最后再说一点,钻石的二手交易市场十分惨淡,试问,谁会去买一个二手的钻戒呢?(离婚……)所以,钻石虽然在珠宝的范畴,但更像是一次性消费品,一旦进入二手市场以后,交易价值大大下降。

钻石是20世纪最大的骗局[转载] - 忧天隐士 - 珠海刘德贡

    综上所述,钻石的实际价值极低,溢价极为严重。那么为什么在短短100多年的时间里,钻石就从不值钱变得价值连城了呢?这事得赖戴比尔斯公司

    大概在1870年,大量的钻石矿在南非被发现。这个量有多大呢?这么说吧,在此之前钻石每年的开采量只有几公斤,需求量也不大。现在有了钻石矿以后,随便挖一铲子,就是好几吨。英国的金融家们认为这是一个绝好的发财机会,就赶紧买下了矿场,成立了一个叫做戴比尔斯的公司。

    但是问题也就来了,根据市场供需法则,钻石属于严重的供过于求,根本卖不上好价钱,这么多钻石怎么才能卖出天价呢?最终,戴比尔斯想出了两个办法,彻底打破了经济规律,成功地把一块破石头卖出了天价。

    这两个办法就是营销+垄断

    从1888年开始,戴比尔斯公司参与了钻石的开采、加工、销售的所有领域,并不遗余力地向全球推广钻饰潮流,消费者逐渐提高了对钻石的接受程度。1948年,一句经典的口号诞生了““Adiamond is forever”,自此以后,钻石就成了爱情忠贞不渝的象征。

钻石是20世纪最大的骗局[转载] - 忧天隐士 - 珠海刘德贡

       为了不让钻石掉身价,营销广告顺势转向,强调碎钻一样高贵,钻石虽小依然代表高贵的爱情。钻石的珍贵不是看大小,而是看做工和切面,于是又炮制了大量行业的标准, 如今你去柜台上听服务员向你扔出什么净度4C等专业术语,跟睁眼说瞎话的售楼小姐没什么两样。随后,钻石也彻底征服了底层阶级,大的好的卖给富人,碎的小的卖给穷人。

钻石是20世纪最大的骗局[转载] - 忧天隐士 - 珠海刘德贡

    除了疯狂砸钱做广告,戴比尔斯还臭不要脸地实施垄断策略,操纵着钻石的价格。在巅峰时期,戴比尔斯经营全球19个钻石矿,生产全球超过80%的钻石。一些小公司试图出售自己开发的钻石原石,就会遭到戴比尔斯的报复。报复的方法非常简单,只要在短时间内释放大量的钻石储备,钻石的价格就会大跌,一般的小公司根本承受不了这样的价格战,戴比尔斯由此就成为了钻石行业的龙头老大。

钻石是20世纪最大的骗局[转载] - 忧天隐士 - 珠海刘德贡

钻石是20世纪最大的骗局[转载] - 忧天隐士 - 珠海刘德贡

钻石是20世纪最大的骗局[转载] - 忧天隐士 - 珠海刘德贡

    以上,就是为什么钻石是20世纪最大的骗局。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017