注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

只谈道德不讲规则的社会很虚伪【转】  

2017-06-15 11:50:21|  分类: 杰作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有规则制度的社会才能越来越好

         古今中外治国理政的经验都表明,一个国家的兴旺和长久,取决于这个国家的治理水平,而一个国家的治理水平则集中体现在制度的制定和执行能力上。 
        有一群穷人住在一起,每天共分一大桶粥。悲剧的是,粥每天都是不够吃的。抓阄,赢的人来分粥;通过投票,选出品德最好的一个人来分粥,让他尽量把每一碗都分得平均;选出一名监督人士,来监督分粥的人;三人分粥委员会及四人监督委员会,完善权力运行监督与制约机制。但都存在问题。 
        最后经过多次讨论,他们决定不再由固定的人分粥,每人轮流一天,而且分粥的人要等别人挑完了,拿剩下的最后一碗。奇妙的是,这一次,每人每天分的粥基本上平均了。 这就是制度的力量。 
        面对权力,人的欲望会被无限扩大,自私会更加严重。 
        英国思想史学家阿克顿有一条公认的权力定律: 权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败。

 好制度让人变好,坏制度让人变坏 

        17—18世纪,英国将澳洲变成殖民地之后,决定把英国本土的罪犯送到澳洲去。这样一方面解决了英国当地监狱人满为患的问题,另一方面也解决了澳洲因人口过少劳动力不足的问题。 
        英国政府雇佣了一批私人船只运送犯人,并按上船时犯人的人数给私营船主付费。但私营船主为牟取暴利,往往超载运送,导致船内乌烟瘴气,拥挤不堪。 有些船主为了降低成本,更是恶意克扣犯人的水和粮食。极度恶劣的生存环境和非人的虐待,导致大部分犯人在中途就死去。 
        为了降低犯人的死亡率,英国政府决定向每艘运送船只派一位政府官员,以监督船长的行为,严令规定不得虐待犯人,配备了专业的医生随船支援。 然而高额的利润和不健全的监督机制使得船长们宁愿铤而走险,要么用金钱贿赂随行官员,要么将不愿合作的官员进行迫害。据说,当时有不少的随行官员和医生不明不白地死亡,而政府却无可奈何。
         奖罚机制都建立了,犯人的死亡率却一直居高不下。英国政府只好采取最古老的方法——他们把私人船主们集中起来进行道德教育,劝诫他们要珍惜生命,不要把金钱看得过于重要,要配合政府。当然,情况没有得到任何好转。 
        最后,经过无数次商议,英国政府终于发现了奖励机制的弊端,并想出了一个好办法,就是把“上船付费”改为“下船付费”:船主们只有将犯人活着送达澳洲,才能赚到运送费,少一个人数,就少赚一笔钱。 私人船主们为了能够拿到足额的运费,开始千方百计地保证每一个犯人的生命安全,很多甚至还主动配备医生和药品。这样一来,这个制度既降低了政府监督的成本,又抑制了官商勾结的不良风气。有资料说,新方案一出,犯人的死亡率迅速降到了1%以下,有的船只甚至创造了零死亡记录。 

只谈道德不讲规则的社会很虚伪 

        更多时候,道德只是一种自律工具,是个人对自我的约束,如果用来他律,往往会超出道德的范围。道德是不能侵犯人的权利的,道德对权利的侵犯本身就是一种不道德。道德不是义务,而是一种良知,任何人都没有权利要求别人牺牲自我成全他人。
         胡适先生曾说过:一个肮脏的社会,如果人人讲规则,而不是谈道德,最终会变成一个有人味的正常社会,道德也会自然回归。一个干净的社会,如果人人都不讲规则却大谈道德、谈高尚,天天没事就谈道德规范、人人大公无私,那么这个社会最终会坠落成一个伪君子遍地的肮脏社会。 
        我们不能奢望仅靠道德约束就能建设好一个社会,一个国家。建立起规则制度,整个社会才能变得越来越好,很多时候,好的制度往往能够事半功倍。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017