注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

[转载]悔不当初?  

2017-02-09 11:47:11|  分类: 世事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你因犹豫而错失两千万 你会后悔多久?

腾讯财经 理财要闻    中财网    2017-02-09

创业者李福至今最后悔的是,自己项目值2000万的时候,没有及时出手,一犹豫错过了。那是大约2005年前后,自己与人做了一个互联网项目,当时的重点是向女白领家庭妇女精致推销高端优质认证的护肤产品,当时经过几个多月的试运营,效果很好。于是有投资人巧妙联系上了。经过讨价还价欲以2000万左右成交。当时对方催促签协议打款的时候,自己这边反倒讨论了几天,认为再等一下,最低得8000万。于是就过了。没想到,天有不测风云,随后项目真实数据越走越低,最后在互联网项目风起云涌的的分化组合中竟然死了。

来京十多年的刘明慧,最后悔的一件事,就是北京奥运那几年前后,自己积蓄已经有了十几万。准备在北京买个房。当时东奔西走的,看了好几个楼盘。其中清华园那边有一套挺好,永泰庄西有一套也不错,甚至远洋山水玉泉路那边的楼盘自己也去看了几回。可是每次,一到真的打款时,心里总有个声音说再看看吧,也许还有合适的。于是,每次都是磨磨唧唧,当断不断,犹犹豫豫。最后发现房子价格越升越高,于是一咬牙终于下了决心,准备在清河那边一个楼盘买了。当时户型大小、楼层朝向、周边环境设施都还比较满意,定金也支付了。偏偏那时候,给家里打了个电话。一通谈话,分析来分析去,认为自己终究只是北京的一个过客,综合考虑教育养老等,北京终归是一个临时栖息地,而且家人还是嫌贵,于是转给家里存了定期。现在肠子都悔青了。

IT男张岳,说自己最近一直在一种似曾相识的情感幻想中度日,伤心、无法自拔却无可奈何。原来其在京城某重点大学读书时,与一个女同学关系很好。但是他为了两人读好书,始终没有捅破最后一层纸,两个人自始至终都只是保持着亲密朋友的关系。最后,毕业前,他顺利考取了留在京城的offer,而女同学也已经由家里安排好在地方省级城市的去处。毕业时,女同学约出他,含蓄问他,“自己也可以留在北京,你觉得怎么样?”他想也没想直接说,“我认为,你应该回家发展。”后来她的闺蜜告诉他,为什么毕业时那几天不去看她,她一直在寝室等,最后一夜哭了一晚上。这些年,张岳在北京一直不温不火,混的马马虎虎,感情上倒也接触个几个,却总是想起从前的她,觉得相去甚远而作罢,至今仍然孓然一身。

人生不完美,一辈子值得后悔的事情,更是数不胜数。古人也就早发现,人生不如意事常八九,可与人言无二三。这种历史的不如意,除了不走运含义颇丰,更多是一种选择或者错过的悔恨。

在重要关头做了错误的选择,人很容易后悔。如落马后,无数贪官面对搜刮来的成千上万捆财富,上亿元的财产总是会痛哭流涕。最近许多被迫跳楼的辉煌一时的企业总经理高管们,在最后一瞬间也大多是黯然神伤。

还有那些准备了多少个日日夜夜,然而稍微一个疏忽不测,就与金牌失之交臂的运动员。或者在高考的考场上,因为太紧张,你的答题卡填错了顺序,最后发现的时候,时间已经来不及了。还有爱慕了多年的女神,一直等一个机会表白,却忽然告诉你她要结婚了。或者公司最重要的一天,老板千叮嘱万嘱咐的,可你就迟到了。或者你的人生中某个最重要的发言场合,你突然发现准备的发言稿拿错了。乃至某一天你答应了某位重量级的朋友周末早晨八点见,可是你一觉就睡到了十点。

人生多缺憾,尤其是易在人生关键处犯下错的悔恨,认识到这一点,很容易,如何从此真正脱身而出,却是个人生难题。很多个人真正弄懂这一点,更是花费了太长时间。

有一天,甚至我的一位德高望重的老师,也亲口对我说,“大学之前,我一直后悔曾经走的人生弯路。大学毕业后,再耗费了二十来年,如水的时光哗哗流逝,突然有一天自己才震醒了,才真正不为过去后悔了。”正如李宗盛说的“人生没有白走的路,每一步都算数”。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017