注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

【转载】存在是真理的主宰,驾驭是智慧的巅峰  

2016-04-08 15:17:52|  分类: 杰作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


存在是真理的主宰,

制衡,是看透的关键。

理想,是价值的顶点,

驾驭,是智慧的巅峰!

 

一切皆来自“有”,“有”来自无限。无限不可知。在人的通常的认知方式中,能够感知到的叫做“有”,不能被感知的叫做“无”。“有”即是有限,“无”即是无限,在这个意义上,“有”与“无”都是存在的不同认识形式,也是事物“聚来”与“散去”的不同运动现象。

“无”并不是不存在——任何事物都不能从不存在中产生存在,因此不能“无中生有”。任何事物也都不能从存在变为绝对的不存在,因此也不能“有中生无”。既不能无中生有,也不能有中生无,由此,决定了宇宙之中的能量守恒。

    不管人类如何发展,人类永远猜不透宇宙的起源,也看不见宇宙的尽头。因为,宇宙是无限的,而人的所有一切都是有限。所以,不要幻想自己能超越时空。 

                                                            【转载】存在是真理的主宰,驾驭是智慧的巅峰 - 忧天隐士 - 珠海刘德贡

学友说:佛祖原本也是人,由于创立了佛教而被教徒们推上神坛,成为一位高不可及、具有超自然能力的“神圣”。由于个人崇拜和神秘主义,使得佛教逐渐走向“佛”的对立面,甚至成为一种迷信,以至于马克思说“宗教是精神的鸦片”。请问老师,文化诊断学是如何理解佛教的?

曹政钧:教主崇拜、神秘主义、文化排他性,这是一切宗教文化的共同特点,佛教也不例外。如果从文化诊断学的角度看佛祖,他曾经是净饭王的太子,因看到生、老、病、死等现象而忧郁成疾,离家出走。他独自一人躲在深山,不饮不语不食。他悲观厌世,对人生充满困惑。他蓬头垢面,不修边幅,不顾及吃喝等生理需要和个人卫生。他找不到人生的出路,常有轻生的念头……这是比较严重的抑郁症状。

在经过痛苦的思考之后,他创立了佛教学说。佛教通过看破“红尘”去理解人生的本质,确实有启发思想、增长智慧的作用。相随心造,缘起性空,用哲学术语表述就是要正确区分认识论与本体论的关系。佛教认为一切烦恼来自内心,贪嗔痴是万恶的根源,只有“放下”才能解脱。通过明心见性去除杂念和烦恼,这些思想和方法对抑郁症具有很好的防治效果。

佛教追求智慧的目的是为了开悟,开悟的目的是为了放下,放下的目的就去除烦恼。而且,追求信仰能防治精神空虚,慈悲为怀体现了人性的关爱,这一点,与心理学之中的心理疏导也是相通的。至于“西方极乐世界”,至于念佛升天,至于烧香拜佛能保佑你升官发财,这些确实有精神麻醉作用。对于佛教(宗教)要一分为二,既不盲目崇拜,也不要像马克思那样把它们一棍子打死。。

学员提问说:佛祖是如何从生老病死的痛苦和烦恼中得到解脱的呢?”

曹政钧回答说:释迦牟尼认为生老病死、痛苦烦恼都是“空”,既然是空的,就没有必要背上这种思想包袱了。一旦看清楚了“空”的“缘”和“性”;“色”和“实”,也就开悟了,思想开悟了,心里就能够放下,既然放下了,也就解脱了。

学员说:“也就是说,只有先看破烦恼,然后就能够放下烦恼,这样就能够从烦恼中解脱出来?”

曹政钧:是的,关键是真正看破‘空’。只有正确区分事物的存在方式和认识方式,即:实相与名相;性空和缘起;本体和现象的关系,才能理解真正的‘空’。

学员说:“对于生老病死,对于财色名利,看破了,看空了,也就能够放下和解脱了,这就是佛教的最高智慧吗?”

曹政钧:由于佛教宗派繁多,良莠混杂,对“佛”的理解在思维深度、高度、广度上都不一样,因而对智慧的理解也不尽相同,总的说来可以分为两大主流,一种是通过信仰而产生虔诚,另一种是通过觉悟而获得智慧

信仰教派在思维方式上倾向非理性和潜意识,把菩萨和佛祖神本化和神秘化,主张守愚念佛,心诚则灵。不需要理解,只需要按照戒律去做就可以了。净土宗就属于这种思维方式。觉悟教派在思维方式上倾向理性和意识,主张顿悟和参禅,通常采用公案启发思考。在他们看来,对世间的一切如果能够看破参透,进而内心清净,明心见性,这就是大智慧。禅宗就属于这种思维方式。

 

学员:信仰与觉悟,哪一种更具有大智慧?

曹政钧:没有信仰和觉悟,就没有真正意义上的道德自律。事实上,信仰与敬畏产生的道德自律比理性与思考产生的道德自觉更加具有文化上的约束力。从文化的道德功能上看,信仰更具有价值。从文化的智慧功能上看,觉悟更具有价值。

净土宗主张本性即佛,只要不怀疑、不间断、不杂念,虔诚的念“阿弥陀佛”就可以看见佛性了。禅宗需要较高的悟性,通过觉悟达到明心见性。净土宗的修炼方法很简单,适合底层老百姓,尤其是适合没有文化的老太太去信奉。而禅宗更注重理性思考,更注重启发智慧,更容易得到知识分子的理解和青睐。无论是信仰还是觉悟,文化诊断学认为他们都是传统文化中的智慧,不太适合全球化时代的生活方式和商业竞争环境中的文化需要。作为全球化时代的智慧,不但要在思想高度上拥有人生智慧,也要在思维深度上具备创业智谋,同时在思维广度上掌握驾驭之术,在思维速度上把脉时代潮流。

学员说:“佛教的主要特征是强调心性修养的人生智慧,缺乏必要的创业智谋,应该还有比‘禅’更高的智慧,才能称得上全球化时代的大智慧吧?!”

曹政钧:您知道正物质和反物质吗?您知道正价值和负价值吗?您知道价值平衡规律吗?你知道对立统一吗?

学员说:“您在《文化诊断学思考力教程》中说,有好必定有坏、有利必定有弊、有生必定有灭、有合必定有分。在具体的时位关系上,任何事物都能够在价值上区分大小和正负,然而在整个过程和普遍联系性的意义上,事物产生的正价值和负价值的对比永远等于‘1’,正价值和负价值的相加永远等于‘0’。这个‘1’是存在的本质,‘0’是价值的本质……价值平衡是不是这个意思?”

曹政钧:是的,其中有一系列定理和定律,有一套方法论体系。如果说生老病死、痛苦烦恼是负价值,那么在时空制衡体系中必定存在着与之对应的正价值。正如有正物质必定存在反物质一样。文化诊断学的价值创造定律告诉我们,通过时空制衡的对应法则,我们可以利用生老病死痛苦烦恼等负价值,去发现和创造正价值。因而对于生老病死等负价值,不需要回避,不需要放下,不需要解脱,而是学会驾驭和转化。如果回避了、放下了、解脱了,反而会错过机遇,浪费资源。

学员:既然名利是空,烦恼和痛苦也是空,那么放下和解脱也是空,淡泊名利何尝不是空?!“西方极乐世界”何尝不是空?!为什么要执着于“放下”和解脱呢?老师,您让我突然明白了价值创造定律的奥妙。能够把坏事变成好事,将负价值变成正价值,将危机变成转机,掌握了这套方法才是最高的智慧。仅仅能够看透坏事情,进而采取放下和不争的心态,以此得到解脱和内心清净,这不是最高智慧。

曹政钧:“空”者不空——既然不能“无中生有”,那么,也就不能“有中生无”。矛盾是普遍存在的,“有”与“无”都是存在的不同转化形式,因此要学会驾驭各种形式的变化和转化。通常,世俗人执迷“有”,出家人执迷“空”,这都是执迷不悟的表现形式。驾驭自我、驾驭欲望、驾驭苦与乐,驾驭生老病死,驾驭一切变化,让烦恼变成快乐,让坏事变成好事,让负价值变成正价值。

“相随心生,心随有来”。所以,驾驭不能只停留在理念上,还要落实到行动上。我在《价值思维——思想高度训练》中特别强调时空制衡规律,并且要学员熟练掌握文化诊断学的第一公理、第一定理和第一定律。只有掌握了这套方法论体系,才能够在具体运用上进行创造性的发挥,这样就能够使智慧达到圆通

人之所以烦恼是因为贪欲;人之所以痛苦是担心得失。如果能理解事物正价值和负价值的对比永远等于‘1’,正价值和负价值的相加永远等于‘0’,这个‘1’是存在的本质,‘0’是价值的本质,那么,你就能够驾驭整个价值创造的过程。只有首先在思想上驾驭一切,包括驾驭自己的欲望和意志,身心才能够进入一种自由和“不执”状态,这样就能够使智慧达到圆满

学员:我记得您曾经说过,佛教中的“空”并不是真正的空无,而是“空相”。因此矛盾是普遍存在的,也是无法回避的,即使回避了一种矛盾,也会产生新的矛盾。和尚有和尚的烦恼,清修有清修的苦闷。例如,寺庙要管理、要发展、要传承文化、要香火旺盛,同样会遇到矛盾和烦恼。有的和尚甚至会因为自己不能完全读懂佛教经文也会心生烦恼。矛盾无所不在,因此,佛教中所提到的放下烦恼,也只能是相对意义上的。除非是策略性的忍辱和“放下”,否则,忍辱和“放下”都有可能沦为阿Q精神。所以我认同驾驭,只有驾驭才是真正的大法!请问老师,如何掌握文化诊断学的驾驭之术?

曹政钧:当你具有佛的心性,坏人也能够变成你的好人;当你懂得驾驭之术,坏事也能够变成你的好事,这就是驾驭。如果能够将负价值转化为正价值,其中就隐藏着许多创业智谋,这也是驾驭。驾驭不但要有人生智慧,还需要懂得创业智谋。我在《讲道理?还是讲智谋》一文中介绍了智谋的高、中、低三种特质,智谋体现的是驾驭的实践论,建议你认真阅读文化诊断学的存在公理(驾驭本体论价值形态定理(驾驭认识论价值创造定律(驾驭方法论,这样您就能够掌握驾驭之术的基本要领。

什么有些大学教授也报名参加文化诊断学的学习?因为驾驭之术在学校是学不到的。学校推行的是应试教育,应试教育不太适合教授驾驭之术关于驾驭之术的具体方法,推荐你阅读:《献给卓娜女神:自信让你光彩照人》这篇经文

 

资料参考:《抑郁症的病理解析》

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017