注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐
GACHA精选

建议推行农村股份制改革  

2015-12-02 15:11:49|  分类: 政经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        基本理念:土地制度过去是现在是未来仍然是关乎经济社会各方面发展的大事。共产党夺取政权后所进行的土地公有制革命有其合理性,但也存在不少问题。上世纪七十年代末在农村进行的“包产到户”起到了不少积极作用,后来延续下来的“家庭承包经营”越来越不适应生产力的发展且在法理上不伦不类,漏洞百出。全面实行土地私有化是一种倒退,是不可取的。保持土地公有制成果,做到统一规划开发,又通过分片分项目承包经营激发个体生产积极性,运用市场力量进行规模化集约化生产提高生产效率,通过土地股份制让集体所有制下的个体能进能出适应人口流动,通过股份的买卖吸引资本撬动土地的开发是未来的方向。而城乡任何个人(家庭)或经济组织在当地统一规划下可自由购地建设住宅、商业设施、农庄、经济综合体,这些从集体购入土地建设的私人物业应受法律永久产权保护并可继承,未建设的土地不可继承只可继承集体经济的股份,承包权也不可继承。
        方案设计:
1、按(一定规模和区域特征为范围的)大村为单位,将集体土地和其他公共资产折算成股份,平均分给当前的户籍人口和以前在本地出生的人员(不含其外地配偶和子女,也不包括迁往别的农村的人员)。(原来的家庭承包制并没改变土地所有权,只要发包方和承包方双方同意,当然就可改变其关系,与国家政策不矛盾)。

2、经村民讨论,给股份定个市场牌价,随时以村集体的名义公布,外地城乡居民均可以此牌价向村里购买股份(加入村集体经济组织)(政府资金也可入股支持),但并不改变户籍,同时原始股份持有者可(不按牌价)自由卖出所持股份(接受股份者除向原持有人交付双方所定的价格外还要向村集体按股缴纳更名费)。

3、村集体公布的股份牌价越高,则越没人向其购买新的股份;股份价格越低,则原持有人越不愿卖出。没人购买新股份则表示没有发展资金加入,村民则只能维持现状;牌价越低,则新加入的资金就会越多,越有发展空间。

4、村集体土地统一规划开发,分片分项目(按不同期限)竟争性承包经营,本地或外地城乡居民均可投标竟争承包项目,集体所有收入用于土地项目开发等公共投资,提高其市场价值,发展得越好则股份越值钱,反之亦然。

5、原村民的宅基地私有化,可自由买卖。在村集体的统一规划下,任何人都可购地建设物业(与是否持有股份无关),拥有永久产权,并在市场自由买卖。(户籍改革不是说不分农业与非农业户口了吗?不是要体现农民的财产权吗?)

6、进城落户的村民自然就可出售其股份甚至房屋而与村集体脱离关系,但随时仍可购入股份共享当地经济建设成果或购买物业回来居住。老年人也可抛售股份和/或房屋用于养老。

7、村集体采用董事会领导和企业化运作,董事长选举或重大决策采用股份投票表决制,其他一切均按国家公司法办事。

8、股份制设计为相邻村的兼并重组留下了很大的空间和较简单的路径,因为每一块地每一个项目都可进行市场定价和交易,为农业现代化和就地城镇化开阔了道路,摆脱了小农经济。

9、有了土地大村集体所有、统一规划、分片分项目竟争性承包经营、自由购地和建设物业并自由买卖、永久产权、企业化经营市场化运作,会吸引大量资金、人才和项目,并逐步形成集约规模经济,农民作为股份持有者就可获得更多收益,也可通过参与项目承包经营获益或作为产业工人赚取工资。

10、政府通过参股收购可以让一些人口稀少、贫困、不适宜居住地区的土地收归国有,进行生态改造或养息,让当地人口实现退地移民。也可通过土地的兼并重组很方便地实现人口的集中和城镇化。对于公共建设需要的征地将变得更加平稳和价格合理。

延伸阅读:2016年08月16日  凤凰财经综合报道: 农村集体产权制度改革方案将密集出台:村民变股东 

        业内人士表示,价值数万亿元的资产和资源是集体经济存在的根基,通过改革,很多遗留问题将成为历史,不仅能够确保资产保值增值,集体资产盈利后的分配问题也能得到解决,能更好地保障农民个人的财产权利。
        各地试点在积极推进的同时,顶层设计也在紧锣密鼓地筹备中。据《经济参考报》消息,今年我国有望围绕农村集体产权制度改革推出一系列指导文件,包括“关于推进农村集体产权制度改革的意见”、“稳定和完善农村基本经营制度的指导意见”以及“土地增值收益调节金征管办法”等。
        实际上,把握好土地集体所有制和家庭承包经营的关系是当前农村基本经营制度的核心内容。在专家看来,土地确权是稳定和完善农村基本经营制度的一项基础工作,是必须要做到前面的。只有通过确权颁证,才能确定土地对应的权属关系,才能随即展开其他各项改革工作。

政策动向:2016年10月11日国务院办公厅发布《关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》

       《通知》指出,将建立进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权这三权的维护和自愿有偿退出机制、将进城落户农民完全纳入城镇住房保障体系,并将在城镇基本医疗保险、城镇养老保险、子女平等享有受教育权利等方面加以落实。

  《通知》明确,不得强行要求进城落户农民转让其在农村的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,或将其作为进城落户条件。

  与此同时,将加快推进农村集体产权制度改革,确保如期完成土地承包权、宅基地使用权等确权登记颁证,积极推进农村集体资产确权到户和股份合作制改革。建立健全农村产权流转市场体系,探索形成农户对“三权”的自愿有偿退出机制,支持和引导进城落户农民依法自愿有偿转让上述权益,但现阶段要严格限定在本集体经济组织内部。

        其中“积极推进农村集体资产确权到户和股份合作制改革”正合我之建议方案。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017