注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

我对政府工作报告的关注  

2014-03-07 15:47:44|  分类: 政经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  医疗的观念要改变,要提高民众的医疗卫生保健认识(如中小学要增加中医医疗卫生保健知识量),注重健康,看透生死。
  计划生育权要交给育龄妇女,每个女人一生应可自主生育两胎。
  文化要有更多的包容性和多样性。 
  生态文明上升到国家战略是个极大的变化,但离全民认知和行动还有很大距离。
  要想实现农业现代化,必须改革农村土地和经济制度,给地方更多自主权。 
  继续加大教育资源向中西部和农村倾斜,促进义务教育均衡发展,但是,教育公平不能是半吊子,不仅是中西部不均衡,还有城乡不均衡。在高教领域,资源片面集中在北京上海等几个城市,应迁走部分高校,均衡发布全国。教育的内容也要有创新和大的调整,要减少教育浪费。
  要提高全民素养和幸福指数,作为一个大政方针不再以经济建设为中心。
   减少浪费和污染,提升发展质量,仍是个沉重的课题。区域发展战略的空间还很大。千万不要把“提振内需”当成“扩大消费”。
  城镇化的内涵和手段还不是很清晰。中国人口萎缩,将对城镇化造成巨大挑战,但只要方法对头,还可与生态建设同步推进,前景光明。
  棚户区改造也应运用市场手段。
  不能僵化与周边国家关系,激化邻邦矛盾,应有新思维。军事战略不能太招摇。
  国企改革应回归“政企分开”、“全民所有”等概念。
   “统一国内市场,扫平国内官卡”还有很多事情要做。政府不应对“产业结构调整”想得太多。
  利率、江率市场化发展是个好趋势。
  对“进一步扩展小微企业税收优惠范围,减轻企业负担。抓紧研究调整中央与地方事权和支出责任,逐步理顺中央与地方收入划分。实际上未来三个方向,在政府与市场之间,留利于市场,在中央与地方之间,强大地方,在权力与个人之间,富民第一。”不要希望太大。
  对于政府,是法无授权不可为,对于市场,是法无禁止即可为。提得太好。权力清单的提出,将极大制约“看得见的手”乱摸。
  财政来自于税收,财政补贴,实际上是把钱从一个人口袋里拿出来放入了另外一个人的口袋,是一个转移支付的过程,中间并没有创造财富。弗里德曼总结了四种效率递减的花钱方式:1)花自己的钱办自己的事;2)花自己的钱办别人的事;3)花别人的钱办自己的事;4)花别人的钱办别人的事。补贴则是典型的「花别人的钱办别人的事」,是效率最低的一种。新能源汽车、光伏产业、风力发电、家电下乡、出口补贴,这些领域的骗补案例俯拾即是。有补贴就有腐败,有补贴就有骗补,制度的错误放大了人性漏洞中坏的一面,使得原本正常的市场行为不会发生的事情,在非市场的政策下发生了。
  为扩大执政基础,预计在阶层选择上,将紧密联系平民阶层。遍地推行的群众路线,绝非过场,而是真格。抑制豪族,将是凝聚民心的最优选择,预测精英阶层、富人阶层将受到打压。劫富济贫的政策成为最优和最现实的选择。富人移民速度加快,政商勾结致富型的富人,将越来越多受到整肃。客观上存在的豪族,最佳处置方案,是逼其作出保权还是保利”的选择。裸官追查,反腐深入。对于官员阶层的强力反腐,以及未来破除央企等垄断,即是对豪族动手。不能既想当官又想发财。这是一个重要选择。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017