注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

小区物业管理的明天在哪里?  

2014-11-17 13:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今年8月底,上饶县政府下发一纸通知,将对全县行政企业事业单位公职人员在2012年1月至2014年7月间所欠缴的物业服务费进行清缴。拒不缴纳者,将面临约谈、通报,还将影响单位、个人的评优、晋级。这事这几天在央视上播发我才知道,真是让我大跌眼镜。

  物业管理费“欠缴”在大部分城市都存在,看来成了一大“社会顽疾”,但行政力量介入物业服务费催缴并不合适。这本属于物业公司和业主之间的纠纷,就算主张催缴,也应由相应物业公司提出。特别是清缴情况与单位以及个人考评挂钩,这也引起了一些公职人员的不满。有公职人员称:“这属于个人私事,不属于工作内容,不应该将两者挂钩。”

  “主动前来清缴的比较少”,一些小区的现聘物业公司反馈。事实上,部分业主依旧对当前物业提供的服务不满意,“问题没有解决,我们为什么要缴费?”。这样催缴并不合法。

  物业管理费“欠缴”事件的大量存在,物管公司与业主之间甚至物业管理公司之间的纠纷不断在各地发生,说明其有存在的“合理性”,总是有其共同的原因的。

  我分析,有这么几点:
  1、1998年住房改革后,在商品房的管理立法上存在明显的落后和不足,调节各方关系的条款不合理或不切实际,不能解决问题;
  2、行政立法往往站在开发商的立场,从有利“发展”的角度考虑,把业主放在管控和被动服从的地位;
  3、业主的社群观念缺乏,自主意识不足,总有种依赖思想,希望有“救世主”来解决问题,希望政府想办法,不满就消极抵抗;

  4、由于各种原因,业主委员会的成立和运作难度很大,业主很少思考具体管理事务的解决方法和途径,而只是与物管公司谈结果、斗情绪;
  5、物业管理公司往往与开发商有切不断的关系,政府物业管理主管部门、开发商、物业管理公司之间往往存在各种复杂的人际关系和利益纠葛,象物业维修基金、小区公用物业等的交接和管理总是不能按章兑现,被拦截、挪用和吞没。

  6、有关物业管理的各种行政法规不能深入居民小区深处,与不断变化的实际情况相连接,而是高高在上,不与居民交流商讨,政府与居民本来的对接点——基层人大代表形同虚设,根本与居民没有联系,只是一种利益安排。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017