注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

“天堂岛”计划  

2012-06-29 12:17:21|  分类: 奇思异想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国现行刑法有死刑罪名55个:

危害国家安全罪 (7个)   1、背叛国家罪   2、分裂国家罪   3、武装叛乱、暴乱罪   4、投敌叛变罪   5、间谍罪   6、为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报罪   7、资敌罪   

危害公共安全罪 (14个)   8、放火罪   9、决水罪  10、爆炸罪   11、投毒罪  12、投放危险物质罪  13、以危险方法危害公共安全罪   14、破坏电力设备罪   15、破坏易燃易爆设备罪   16、劫持航空器罪   17、非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪   18、非法买卖、运输核材料罪  19、非法制造、买卖、运输、储存危险物质罪   20、 盗窃、抢夺枪支、弹药、爆炸物等危险物质罪   21、抢劫枪支、弹药、爆炸物等危险物质罪   

破坏社会主义市场经济秩序罪 (7个)  22、生产、销售假药罪。   23、生产、销售有毒、有害食品罪  24、走私武器、弹药   25、走私核材料罪   26、走私假币罪   27、伪造货币罪   28、集资诈骗罪    

侵犯公民人身权利、民主权利罪(5个)   29、故意杀人罪   30、故意伤害罪   31、强奸罪   32、绑架罪   33、拐卖妇女、儿童罪   

侵犯财产罪(1个)   34、抢劫罪   

妨害社会管理秩序罪(5个)    35、 暴动越狱罪   36、聚众持械劫狱罪      37、走私、贩卖、运输、制造毒品罪   38、组织卖淫罪   39、强迫卖淫罪  

危害国防利益罪(2个)   40、破坏武器装备、军事设施、军事通信罪   41、提供不合格的武器装备、军事设施罪

贪污贿赂罪(2个)   42、贪污罪   43、受贿罪   

军人违反职责罪(12个)   44、战时违抗命令罪   45、隐瞒、谎报军情罪   46、拒传、假传军令罪   47、投降罪   48、战时临阵脱逃罪   49、阻碍指挥人员或者值班、值勤人员执行职务罪   50、驾驶航空器、舰船叛逃罪   51、为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供军事秘密罪   52、 勾结敌人造谣惑众,动摇军心罪   53、 盗窃、抢夺武器装备或者军用物资罪   54、非法出卖、转让军队武器装备罪   55、战时在军事行动地区,残害无辜居民或者掠夺无辜居民财物罪


 

反对死刑的诸多理由:

1、 现代法区别于近古代法的一个基本精神就在于:与中古时代法理相反的是,现代法立意于保护,而非惩罚!把坏蛋关起来(剥夺其公民权)是为了保护好人(保护其他公民的公民权),使其丧失继续侵害他人的机会和能力。关,是出于保护,而非惩罚!
在所有的人权中,生命权是至高无上的,在所有的方案穷尽之前,也就是只要有可替代的方案,都不应以剥夺某一部分公民的生命权的方式来保护另外一部分公民。正因为如此,全球超过100个国家废除了死刑――因为从保护的角度而言,施以终身监禁与处死的效果是一样的;处死,是一种简单而原始的报复行为,就如同对强奸者施以强奸、对伤害者予以截肢一样

2、 剥夺生命是不可逆的。理论上任何判决都是有可能误判的,犯人一旦被处死,意味着错误将不可补偿。这是废除死刑的另一个广泛的理由。这也是对生命本身的敬畏。

3、 有人说,施以死刑经济上划算。这当然是真的。但罗尔斯说:“反对任何对人的权利和尊严进行经济和利益的计算”。

4、死刑的影响是短暂的。刑罚的目的之一是起到对社会的警戒作用,避免人们重蹈覆辙。贝卡利亚认为死刑的警戒作用是暂时的,他从心理效应的角度论证说:“对人类心灵发生较大影响的,不是刑罚的强烈性,而是刑罚的持续性。因为,最容易和最持久触动我们心灵的,与其说是一种强烈而暂时的运动,不如说是一些细小而反复的印象。”贝卡利亚似乎认为长期非自由刑比死刑对人们的影响更持久,印象更深刻,所以对人们的警戒作用更强。

5、许多人站在受害人亲友的角度诠释死刑的合理性。在感情上人心同此、无可厚非,但站在受害角度本身是有失公正的,否则在司法中为何要设计“当事人回避制度”、“司法独立”制度、陪审团“隔离”制度?干脆请受害者家人当法官、亲戚朋友作陪审团算了,是不是就有天理和正义了?所以,如果要保有司法公正,受害者的感受反而不应予以考虑而应该屏蔽掉。

6、死刑可能造成不良的社会环境。贝卡利亚认为,犯罪通常是一种暴力行为,而执行死刑也是一种暴力行为,所以,死刑实际上是以暴制暴。这样,死刑就起到了一种纵容流血、鼓励残暴的榜样作用。以暴行压制暴行,只能造成暴行的恶性循坏,永无止境。

7、死刑的威慑作用是多余的。只要刑罚的恶果大于犯罪收益,刑罚就可以发挥其效用,没有必要适用死刑。

 

“天堂岛”计划:

       在考虑“罪有应得之罚”和“废除死刑的诸多理由”之后,我突发奇想,能否将现行刑法的“死刑”改一个执行办法?就是找一个荒无人烟的孤岛,将死刑犯流放于该岛上,让其自生自灭。只要在此“天堂岛”旁边的岛上设监管站,不许岛上犯人外逃和外人接近该岛即可,岛上的事留给犯人们自己管理。犯人上岛允许带一定数量的非禁止自选物件,并给每人配一部“岛上基本法”,提示其“相互依靠”的必要性,让其自我发展出一种岛上文化、法律、经济、生活方式。

 

对于遭遇下列情形意欲自杀者可以选择“天堂岛”之路:

1、欠下巨额债务,无法偿还或被逼走投无路;2、自知犯下无法饶恕的罪孽,无法面对周围众人;3、无所依靠,走投无路;4、身患不治之症,选择自生自灭。


“天堂岛”计划的好处:

1、刀下留人,不以暴易暴,保留犯人生命权;2、让犯人没了现代生活依靠,面临生死考验,足以惩罚其罪恶;3、让其在自省自强中重生,给其留下自新的机会;4、在发现司法错漏后,有可能将错判的人重新接回;5、给罪犯亲人的打击可能要小;6、将犯人与社会隔离,有效保护其他人不再受其伤害;7、让生无可恋之人有自行了结的去处。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017