注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

令人忧虑的教育  

2012-11-11 16:25:40|  分类: 杰作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              家长抱怨读书太苦,称好学校该让孩子快乐
                                                           2012年11月11日   晶报[微博]孙妍

   网帖“6年后我将收获怎样一个孩子”引热议,网友家长对话老师专家

  《小孩小学刚上一个月,就有点害怕上学 》、《6年后我将收获怎样一个孩子(开学一月摧毁家长六年教育)》……近期,深圳新闻网论坛出现多个与教育有关的帖子,尽显家长对教育的困惑却少有校方的声音,引发众多网友热议和关注。近日,深圳新闻网组织家长、老师、学校和教育专家,面对面探讨理想中的学校应该是什么样子。大家一致认为,好的学校应该让孩子感受到课堂的快乐。

1、网友:对教育模式感到困

  今年10月,网友“墨言”在深圳新闻网上转发了一个帖子《6年后我将收获怎样一个孩子(开学一月摧毁家长六年教育)》。文中说,一位家长坚持“三分教七分等”的教育观,在一开学就碰了壁:她用了6年力图把女儿培养成“她自己”,告诉她每个人都是“独一无二”的,既不用妄自菲薄,也不可妄自尊大,让她慢慢明白“你有你的好,我有我的好”。可刚进学校,仅准备学具一项,学校就给了家长们一个下马威。对买什么样的本、笔、文具袋、文件袋、舞蹈鞋等都作出了详细的规定,对每一本书、每一个本子包什么样的皮,包多厚的皮,名字写在哪里,用什么方式写,也都规定得一清二楚。

  “因为明白学龄前的孩子应该以游戏为主,所以一直坚持没让孩子上学前班,孩子手中的笔更多是用来画画的,很少写字。”可没过两天,这位家长就收到老师发来的信息:“孩子的书写很不好,家长监督孩子把每个字写好。”这位家长认为,书法是需要长期练习的,刚上小学不到一周就要求孩子把字写得横平竖直、像模像样,可能吗?

  看着孩子认真而痛苦的样子,这位家长在想:“等待”到底对不对?如果对,为什么给孩子带来了比别人更多的痛苦?如果不对,那到底什么才是对的呢?

2、家长:现在的孩子读书太苦

  帖子一发出来,立即在众多家长中引起共鸣。网友黄德强的女儿今年读小学六年级,提起学校,黄德强无奈地叹气:“现在学校更多追求的是成绩,所以我们现在的教育模式如果按流行的说法就是,小学的教育像中学,中学的教育像大学,大学又回到像小学的教育,最后出来的人就出现了很多问题,因为教育程序出了问题。”黄德强认为,现在的小学大都是填鸭式教学,小孩子的读书压力很重,导致很多孩子产生厌学情绪,不想读书。

  黄德强举例说,她女儿每天除了做课本上的作业,还要做学习报等课外刊物上的作业,孩子算是比较听话的,但仍会抱怨作业负担重,不想上学。

  平时女儿不做值日生时每天早上6点45分起床,如果做值日生,6点20分就要起来。女儿上的学校是离家最近的学校,但现在支线公交限制乘客数量,孩子经常挤不上车,正规的校巴少,黑校巴又不敢坐,只能每天步行20分钟到校。因为各种因素,孩子身上背负的压力太重了,“我觉得女儿比我还辛苦。”

  另一位网友李斌的孩子则幸运得多,“儿子刚上一年级,学校规定三年级以下不布置作业,每天布置的都是亲子作业,如朗读课文给家长听等,所以现在还没特别感到孩子辛苦。孩子太小,童年不应该埋没在各种繁重的课业负担中,这也是为什么当初我们要从福田搬家到南山,选择这所学校的原因。”

3、学校:应让孩子感受到快乐

  “学生在课堂要感受到快乐,求知的欲望才能得到很好的保护。”红岭小学校长黄敏表示,家长们的意见给教育工作者们提了个醒,同时也对教育工作者们提出了很高的要求。

  “我们到底要培养什么样的孩子?一是要给孩子安全的环境;二是要养成孩子好的习惯;三是要培养孩子主动学习的能力。现在孩子条件好了,他获取资讯的方式是电视、网络,导致他们主动学习的精神缺乏。”黄敏说,从作业这个角度来看,要求老师们布置作业要分层,但同时也有家长生怕孩子落后,报了很多班,人为地加重了孩子的负担。“我认为理想的学校,应该是追求教育的本源,即真善美的教育,一切要以孩子的发展为本,我们眼睛要朝下,要让小孩子学习换位思考。”

  盐田田东中学老师杨玉英则表示:“我经常动员家长,读书声是动听的声音,不要让家里只有电视声、麻将声、吵闹声,我是倡导亲子共读的。”她希望每位教育工作者、每位把孩子送到学校的家长都能懂一点教育学、心理学的知识,真正能理解孩子、教师、学校,进而理解教育是怎么回事。同时,她也希望,在整个教育过程中,孩子都是快乐的、美好的。

4、专家:所有教学行为都应为孩子发展服务

  “谁读书、求知不苦呢?”市教科院语文教研专家端木春晓建议家长们,只要学业负担不是超强、太过分的量,就不必太心疼孩子。“我感觉在深圳,尤其是在这个时代做学生还是挺幸福的,我想家长们的担忧、困惑,随着教育的推进,应该会得到解决。”

  在端木春晓看来,理想的学校,首先是这个学校的办学理念要先进和科学,这个定位要高、要准。二是制度的人性化,其实很多老师背后都有学校制度的映射,希望学校制度不是由上而下的强制,而是人们欣然接纳它,老师和领导层之间也是通融的、体谅的,这个时候老师会把体谅的外力浸润到学生身上。第三,好的学校里面应该充满一种研究、探究的氛围,尤其是老师的自我教研氛围,老师不要把自己变成教书匠,而是把自己变成专家。深圳有太多的优秀名师、优师、特级教师,他们若采取超越普通老师境界之上的艺术化教学,他们的学生是很幸福的。

  而在校园中,学生永远是主题,没有孩子就没有学校,因此学校应把学生放在重中之重的位置。所有的教学行为都是为孩子的发展服务的,那样孩子的生命之花会开得更加艳丽多姿。

(晶报)

你申张正义,下一个受害的就是你! - 看天下19 - 看天下的博客


                                                                                        党化教育太危险

很多人对义务教育保持警惕,首要原因是对党化教育的厌恶。官办学校总是倾向于给儿童灌输一大堆假历史、伪崇高和空口号。政府想让孩子知道什么,学校就教什么,这是义务教育的第一效果。我在上一篇文章谈到这个话题,很多读者留言表示认可。不过也有人说,义务教育总体是好的,只是在特殊历史时期,某些国家,才成了政府灌输观念的工具。有些课程是不带意识形态的,适龄儿童掌握这些知识总还不错。例如数学这样的自然科学。

应该承认,有些教育内容不算糟糕,例如教导儿童讲文明懂礼貌,学习四则运算。德国日本的历史教科书也承认本国侵略别国的历史。很多国家的义务教育会表现得远离政治,无毒无害。但是只要教育经费出自政府,潜化的影响总会存在。全世界几乎所有中小学校都有爱国教育。没有哪本官方教科书直言不讳地指出,政府征税和黑社会收保护费没什么两样。没有哪个课程鼓吹分裂,放弃领土——相反地,大多数情况是,即使为一块不毛之地,也要不惜血战。在论证政府“合法性”层面上,公立教育总是不遗馀力。“吃人嘴软”,此言不虚。

在自然学科领域,政府不会进行意识形态灌输吧?太乐观了。

试问中国的中小学生,有几个知道人类“单地起源学说”?全世界人种的祖先是一支源于非洲的智人,这是人类起源学的普遍共识。教科书上怎么说呢?从元谋人讲到北京人,还有蓝田人,紧接着又讲河姆渡文化遗址,仰韶文化遗址。虽然没有明确说现代中国人是远古“元谋人”“北京人”的后代,但它无疑给学生们造成了明显混淆。事实上,以”北京人“为代表的东方远古人类在后来发展中灭绝了。现代中国人和这些远古人类并无关系。“单地起源学说”即便还有争议,毕竟是人类起源学说的重要成果。为什么要刻意回避呢?看看中学历史教科书第一课标题“中华文明的起源(中华大地的远古人类)”就知道了。

欧美国家的自然教育也存在同样问题。当京都会议还在为“地球是否变暖”而吵吵嚷嚷的时候,环保主义已走入校园。背后有政府环保部门推动,更有教育经费的左右。试想想,如果某地公立教育教授“地球其实没那么脆弱”“全球变暖可能是谎言”的知识,教育当局能经受环保团体的压力吗?政治博弈事实上也左右着公立教育的内容。

当然,以“观念灌输”批判义务教育确实不够有力。人类知识总在不断更新,谁也不能保证今天的课堂知识不会是明天的谬误。很多私立学校也在传播错误知识。例如在进化论者眼中,教会学校的“上帝造人说”简直就是胡说八道。解释义务教育“总是灌输利于政府的观念”,只是说明这个现象比很多人想象的严重。相对于私立学校传播的错误来说,义务教育传播的谬误则危害更大。它通常和政治挂钩,培养儿童对政府的信任,使其丧失对权力的批判能力。这种灌输是刻意、系统并且难以扭转的。真诚热爱政府的人可以热烈拥抱,声称厌恶政府权力的人,如果对义务教育抱有期望,就应该反思了。

反对“政府灌输观念”的人应该勇敢地走出来,直接反对义务教育本身。所有义务教育的恶果都是源于它本身的不正当,即“强制”和“免费”。这两项都是在侵犯自由。下篇再说。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017