注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

关于“人脑”的猜想  

2011-01-05 13:35:53|  分类: 奇思异想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  计算机技术已经渗透到各行各业,其超强的功能让前辈们张目结舌。计算机又称“电脑”,它的诞生还是离不开人脑。那么电脑厉害还是人脑厉害呢?相信好多人都会说电脑厉害。可是问题就来了:“人脑”能创造比它自身厉害的东西吗?电脑是人创造的,“人脑”是“造物主”创造的,难道人造的东西还会比“造物主”造的东西还厉害吗?还有个问题:电脑现在已经有双核了,人脑有吗?

  我想绝大部分人都会做梦吧。梦中的情景来自哪里呢?有人会说是“日有所思,夜有所梦”,可是梦中你有梦见你不曾见过不曾想过甚至无法理解的事物吗?还有,你在梦中是否会出现这样的情形:你梦见的一些奇异景象,开始并不知道其意,可后来的情景表明那是预先设计好的“伏笔”,前后一联系,你不得不佩服其设计之巧妙。而且其发生的速度是非常快的。那么这个你根本无法理解或者说之前你根不不知怎么回事而又反应神速的“巧妙设计”是谁想出来的呢?

  我猜想:“人脑”是有双核的,一个是我们常用的“外脑”之核,一个是我们平时不用的“内脑”之核。我们的意识只存在于“外脑”,对于“内脑”的内容是无法感知的。或者说我们不能为内脑提供其工作所需的足够能量,它与外脑的沟通基本是处于关闭状态。但也有例外,当我们的肢体活动很弱(比如睡眠状态),外脑也处于低“功耗”状态下,而身体又足够好,能量很足,这时就有可能把“内脑”微微地打开“一条缝”,内脑的内容就会发生很微弱的“渗漏”,这时我们就会在外脑感知到一些我们不可理解的内容。“内脑”含有极其丰富的与身俱来的时空和逻辑概念,它的运行速度也是惊人的,外脑无法匹敌。“内脑”含有极其强大的“信息包”,这些信息基本不是我们学习的结果,而是“造物主”在“设计生产”时就固化在里面的,也许在极其罕见的情形下有可能也能从外脑得到一些新的东西,而“外脑”在人类亿万年的发展中却在不断地从“内脑”中得到新的东西,但这不是每个人都能有此经历,只在一些“圣人”身上发生,再通过“传授”逐步在人群中扩散开来。这就是为什么有些“怪人”会“面壁”几十年、“闭关”数十天的缘故。

  关于前面提到的打开“内脑”所需的巨大“能量”,可能在“外脑”的运行中是很好理解的:如果我们大脑供血不足,缺氧,大脑的活动效率是会大打折扣的。另外,我们的各种活动都是要消耗能量的,环境中光线、噪音等的干扰都会使我们的外脑运行耗能增加,这也印证了“面壁”和“闭关”要寻找安静幽暗的场所的原因。不幸的是现代人类制造了太多光污染、噪音污染等消耗大脑能量的因素,所以我们近代从“内脑”中得到信息的速度应该是降低了,所幸的是人类在“外脑”间传播信息的速度提高了,所以我们变得更聪明了,但并没增加多少智慧。

  《人脑使用手册》指出:人的大脑具有三重构造:爬虫类脑、猫狗类脑、人脑。爬虫类脑也叫原始脑,是所有动物大脑的核心部分,它掌管着所有动物的本能活动。猫狗类脑也叫原始哺乳类脑,它是包围着“原脑”的另外一层脑,与爬虫类脑相比较,猫狗类脑的得失计算系统中多一个“愉悦”的感觉。人脑也叫新哺乳类脑,这种大脑除了具备原脑和原哺乳类脑所有的功能之外,还在大脑的上面有一层更大、更复杂的构造。2.右脑又叫“祖先脑”,它储存着人类从古到今500万年的遗传因子信息,所以,医学界又常常把右脑视为是一个储存着人类500万年智慧的基础软件。左脑又叫“自身脑”,它记录的是一个人今生今世的体验信息。也就是说,左脑储存的各种信息,都是靠后天获得的,虽然人类常常把这种信息称为“知识”与“经验”,但与右脑中先天积累起来的智慧比起来, 却是有天壤之别的。

【引用】变态人格的脑起源

和大家分享这篇文章,我的看法是:这是对我“人脑”研究的辅助
 
原文地址《环球科学》 

 神经科学家正在告诉我们这样一个事实:那些极其冷血的罪犯在本质上其实并非坏人,只是因为大脑功能异常,使他们陷于一个没有情感的世界。

  撰文:肯特·A·基尔(Kent A. Kiehl)
                乔舒亚·W·巴克霍尔兹(Joshua W. Buckholtz)
       翻译:邱天 毛利华
       审校:毛利华

    在脑电图和大脑扫描技术的帮助下, 科学家发现心理变态者的大脑存在严重缺陷,影响了他们体验情感、理解他人的暗示以及从错误中汲取教训的能力。这些缺陷最早可能出现在5岁小孩身上。如果算上审讯和监禁心理变态者的花费,再加上他们的行为造成的损失,这些患者每年造成的损失总额达2500亿~4000 亿美元。传统看法是,心理变态者是无法治疗的,但新的疗法带来了希望。


  戴面具的冷漠之心
     提起“心理变态者”这个词,我们就会想起电影中那些残忍、不可理喻的暴力镜头:在电影《闪灵》中,杰克·尼科尔森手提斧头追砍自己的家人;安东尼·霍普金斯扮演的天才精神病医生汉尼拔脸戴上锁的盔甲面具,以防自己咬死别人。但在现实生活中,我们能看到杀手们“美好”的一面:泰德·邦迪不仅是法律系学生,而且是美国华盛顿州政府助理;约翰·维恩·盖西(他和邦迪都是连环杀人犯)则是美国青年商会的“年度杰出青年”。只要他们想做好人,就能显得讨人喜欢。
     心理变态者最大的一个特质是缺乏移情能力(一个人感受到他人的情感、知觉和思想的心理现象),对最普通的社会责任都置之不理。他们谎话连篇、诡计多端,心里却不会有一丝内疚——事实上,他们根本不会对任何事情上心。正常人对世界的认知多是通过情感实现的,你几乎无法想象没有情感的世界会是什么样子,除非你遇到一个心理变态者。
     本文作者之一基尔,曾让一些没有经验的研究生去采访一个特别有魅力的罪犯,但没有提前告知其犯罪史。结果这些涉世未深的“心理学家”坚信,这样一个谈吐优雅、值得信赖的人一定是被误判入狱。直到看完他的档案——里面充斥着拉皮条、贩毒、诈骗、抢劫等诸多犯罪事实,再去重新采访时,他才会不假思索地回应:“喔,是的,我没打算告诉你们那些事情,那只是曾经的我。”
    这种若无其事的表现(即所谓的“精神面具”)是科学家研究心理变态者的一大障碍。尽管他们的行为难以捉摸、不负责任,有时甚至具有暴力倾向,但未表现出任何典型的精神疾病症状:没有幻觉、幻听,不会感到迷惑、焦虑,在社交场合也不会显得笨拙腼腆。他们的智商通常还高于平均水平。我们很容易在认识上陷入困境:他们到底是疯了,还是只有点坏?
     不过,由于当今技术能实时捕捉大脑活动,我们已经可以研究他们在思考、做决定以及对周围环境作出反应时的内在生理过程。令人吃惊的是,心理变态者远不是自私这么简单,而是具有非常严重的生理缺陷,有一种学习障碍影响了他们的情感发育。弄清楚这种缺陷是怎么产生的,也许就能找到新疗法:可能是新药物,也可能是目标明确的行为治疗策略。

 

                                                                                       【下一页】


   更多阅读:


大脑中有一种能塑造神经突触的分子
软瘾并非正常爱好 专家称软瘾危害健康不可轻视
英研究称儿童被动吸烟心理问题高发
科学家发现记忆和成瘾分子开关
美国研究称婚姻能使犯罪率降低35%
研究称孕妇长期接触手机易造成孩子行为异常
最新发现大脑睡眠时筛滤信息 只留重要内容
健忘可能并非真忘而只是记忆混淆
节食减肥使人倍感压力 更易被高脂食品吸引

女孩拥有“火眼金睛”

俄罗斯17岁的女孩娜塔莎·焦姆基娜拥有一双“火眼金睛”,能够透视人体。2004年2月,英国某报纸请她测试,娜塔莎看到该报的一名编辑后,说她看见了其颌骨下有一个“坚硬的异物”。原来该编辑的颌骨下装了一副钛金支架,这令在场所有的人瞠目结舌。

男子身体能导电,可自如控制电流
2007年7月,记者来到衡阳市雁峰区罗金桥,亲眼目睹并亲身体验了蒋忠文的神奇。蒋忠文将一根带插头的普通电线插入了插座,这根电线的火线和零线前端各接着一块铜片,火线和零线分别握在他手中,显然,这时他的身体已经成了一个导体。接着,他拿着这两块铜片接触记者手中的灯泡,灯泡顿时发出了刺眼的光芒。灯泡亮的同时,记者用电笔去接触他的身体,电笔竟然是亮的了。蒋忠文在衡阳是个远近闻名的“导电奇人”,他能让220V的电流“扑哧扑哧”地通过全身而安然无恙,他还能让身体像变压器一样控制电流。

英国男子患“通感症” 能尝到各种声音味道
2009年11月,英国布莱克浦市50岁男子詹姆斯·万诺顿从小就患有一种罕见的“通感症”,他的听觉和味觉竟奇妙地自动联系在一起。詹姆斯听到任何声音,都能立即在嘴巴里产生各种不同的“味觉”。所以世界上也许没有人比他更有“口福”,因为他只要每天听到各种声音,就好像在吃山珍海味一样。

盲人男孩拥神奇人体声纳 可像正常孩子玩滑板
本恩2岁的时候被诊断出患上了视网膜癌症,三岁的时候不得不做了眼球摘除手术。但是就在他五岁的时候,神奇的事情发生了。本恩竟然可以根据舌头在口腔中发出的声音判断周围事物的方位。这种与海豚等生物特有的回声定位系统近似的人体声纳功能让本恩又找回了快乐的生活。本恩的这种超能力日臻成熟。到2008年7月,他不仅可以像正常孩子一样玩滑板、打篮球,甚至可以玩电子游戏。

“奇男子”肉眼能看见微生物,区分出分子种类
细菌、病毒、真菌等微生物体形微小,几乎无处不在,无处不有,但人类只有借助显微镜才能看到它们。2008年5月,乌克兰一名时年49岁的男子,竟能不用显微镜,仅凭肉眼看见微生物。他依靠这种特殊能力,已经帮助很多人治好了各种疾病。

智障男子过目不忘,能记住9000本书
美国犹他州盐湖城一个名叫吉姆·皮克的男子,他在生活方面异常低能,但不可思议的是,他却拥有超常记忆能力,精通从文学到历史在内的15门学科,能一字不漏背诵至少9000本书的内容!令人惋惜的是,皮克于2009年12月19日因突发心脏病去世,结束了他富有传奇色彩的一生。

英国女子自称拥有超能力 能够控制电流
2008年2月,英国一位名叫黛比·沃尔夫的女子自称具有超凡能力,能干扰收音机、电灯泡和其它家用电器的正常工作”。据悉,每当她感受到压力或用心思考问题时,“特异功能”就会发作。事实上,这种超凡能力让她颇感头疼:她家附近的路灯全部损坏;家中的遥控器被她“耗干”了电;好端端的电视机会突然自己换频道。

 印度奇人宣称不吃不喝70年 国防部插手揭秘
2010年4月,印度一位时年83岁的耄耋老人皮拉拉德·杰尼宣称自己自13岁起就没有吃过任何东西,更没有喝过一滴水。据悉,这位神奇的老者被印度国防部列为高度监控研究对象,希望能从他身上得到启示,增强士兵们的作战能力。为了研究,皮拉拉德·杰尼住在一家名叫斯特林的医院,来自印度国防部的30多位医学界专家们每天都在观察他生命体征的变化。医院介绍,在这期间杰尼爷爷确实滴水未沾,粒米未进,他的身体未出现任何饥饿难耐或脱水等反应。因为不吃不喝,所以他也不排泄,身材精瘦而又健康,精神头儿也不错。

患有异能综合症 美国自闭男子精通10种语言
英国小伙丹尼尔·塔米特从小患有自闭症,却精通10种语言,能轻松将圆周率背诵到小数点后面第22514位,还能不假思索地说出某年某日是星期几。为此,他被誉为“世界上最聪明的人”!丹尼尔25岁时才被专家确诊出患有异能综合症,也就是俗称的“白痴天才”,患者在某方面表现惊人,拥有超常能力。

印度奇男子随处倒挂攀爬 堪比“蜘蛛侠”
2009年7月,居住在印度南部的一位时年22岁男子Jyothi Raj拥有徒手攀爬高墙的技能,堪比漫画人物“蜘蛛侠”。周末的时候Jyothi就会到当地的旅游景点表演攀爬,每次都吸引了很多游人观看。他是在2005年发现自己拥有这种不可思议的攀爬能力的。

克罗地亚异能男孩能吸起金属 手可发热治病
6岁的克罗地亚男孩伊万·斯托吉科维奇从外表看与其他同龄孩子并没有什么不同。但是,他却有一个异于常人的地方——他的身体里有“磁场”,可以吸附多种金属物品,如勺子、平底锅等。伊万的家人称他还具有其他的神奇能力,比如他的手可以变热,放在祖父的胃部协助治病。据悉,伊万说每次施展他的“魔力”以后都会非常疲倦。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017