注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

“保障房”与物业税  

2010-04-22 10:56:34|  分类: 政经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中低收入者买不起房,但也要有房住。但政府讲的“经济适用房”、“限价房”,那只是打着“普渡众生”旗号,让一部分有权势的人谋私利,敲诈百姓的手段。

  “经济适用房”、“限价房”谁有资格购买?谁真能享受得到?“目标”人群不是低收入,没钱买房吗?难道他们就能买得起这些“保障房”?这种资格的划分公平吗?处于资格上限以外的人他们就活该买不起房吗?这是不符合市场经济的,是不公平的。当前的“中低收入者”买不起商品房,你干嘛要让他拥有产权房呢?他几年后不再贫穷了,这种“政策保障房”的产权对他来说不是不合适吗?让他们目前有房住,并不就是让他们拥有房屋产权

  如果政府在出让土地时,要求开发商建设一定比例的成栋的专用出租房,让有资金投资的人购买去出租,低收入者或暂时买不起商品房的人就可租住这些房屋,解决有房住的问题。同时政府应有政策,让这些出租房可以入迁户口,入住者享有跟其他市民同等的教育、医疗、社保权利,这样他们就没必要急着去买房。投资这些出租房的人也有了资金出路,整栋整层地买卖这种出租房,一是方便出租管理,二是因不能分拆而没有向自住性产权房转换的可能,这样可避免囤积炒作向后来购房人压榨的可能。

      投资客购买“出租房”是不能把它分拆出售给他人的,就象他投资了一间公司一样,要么自己经营,要么他只能转让给另一个投资人,也就不会冲击商品房市场,只会分流市场资金,而随着这种“出租房”的增多,租房人也就很容易能租到房了,他们也就不用急着去争购有产权的商品房。

  现在这些出租房不能让租户上户口,也就不能解决他们的身份问题。再说多一些出租房有什么不好?专用出租房从设计开始就是有针对性的,故更合租房者的需求。

      有的人说,让投资客去购“出租房”不是让投机资金炒完商品房又去炒“保障性住房”吗?怎么会呢?政府喊了这么多年“保障性住房”有什么结果?“保障性住房”不是现成即有的,要与现实接轨才行。不是让资本流向“保障性住房”,而是投资“出租房”,“出租房”只能用来出租,他留在那里不租是没有任何收益的,“出租房”多了,就不怕租不到房了,租得了房还急着买什么房呢?急着买房的人少了,房价当然会回归理性。

  房子是用来住的,是土地上的附着物,投机炒作必然影响经济发展,购买多套房屋用来炒作的一定要进行限制,最好的办法就是征收物业税。征物业税应以人均占用土地为标准,可以转化为以人均占有建筑面积为标的。对于一般自住性需求应免征,比如人均35平方米。对于超过35平方的就分成若干个税率区,比如人均35-45平方米的每月每平方征50-100元(各城市不同),45-55平方米每月每平方征100-200元(各城市不同),55-70平方米每月每平方征200-400元(各城市不同),人均70平方米以上每月每平方征500-1000元(各城市不同)。

  物业税在同城按人均面积同级别同税率征收,不涉及房屋价格,没有评估的问题,简单易行,合情合理。只需在全国建立房产登记联网系统,税务也是全国联网的,一套房你有多少人口,与公安系统联网核实即可。公安、房产、税务全国联网系统杜绝了作假,也可让部分信息公开(比如房产所有人姓名、性别、房屋所在城市、户型、面积),让公众监督,各相关执法机关则有权进入“密道”查询所有房产信息,有利全国反腐一盘棋。在房产信息网上输入身份证号,即可查得其拥有的所有房产信息,对于有人冒用他人身份信息登记住房者,只要拥有合法身份的人提出,法律则支持其拿回对应房产控制权,而持有房产所有权文件的人视为窃取。对于用非法身份(公安局身份信息系统比对)登记房产的一律充公,对持有这种房产所有权文件者,除没收相应房产外,还要立案追究其财产来源不明罪。

 

“保障房”与物业税 - 反对派 - 珠海刘德贡杰旅程 :保障性住房?这利国利民的好点子都快喊了一百年了,哥哥别做梦了,政府才不愿意做薄利买卖呢,保障性住房能保障高税收吗?

我回复: 我并不赞成“保障房”的概念,我主张在市场经济原则下保证所有人有房住,但不赞成给买不起房的人一个有产权的“保障性住房”,我主张让投资人(而非投机)有投资房地产的机会,让暂时没条件购买产权房的人有方便的租房机会,并且不会因为他们没有产权房而影响他们的其他权利。

 

“保障房”与物业税 - 反对派 - 珠海刘德贡清风逸影 :当资源垄断在一家手中,就必然出现权...租赁保障不靠谱!尤其是租赁资源掌握在个人手里,一定会出现趋利哄抬价格的现象,最终也会沦为盘剥工具~

我回复: 有可能。但起码他必须把房租出去,而现在的情况是,炒房客把房囤积起来就可以把房价炒高,然后再找到下家,逼后来的购房者出更高的价钱。而“出租房”不能向购房者寻租,只能面对租房者,而租房者是不稳定的,他不能一劳永逸地将租房“搞定”,必须不断地寻找租房者,这会让他们承受推销的责任。

“保障房”与物业税 - 反对派 - 珠海刘德贡KK :国家提出保障性住房的概念就是用于部分买不起房子的人,那么这些人群是确实有买房子的需求的,他们从根本上来说就不是想租房过日子的,所以你从开始就并没有能抓住老百姓的想法,何谈解决问题?再者,你让投资客来投资出租房,房子只能租,国家不给投资客买卖的权利,那投资客花钱买断房子几十年的经营权,用于出租赚钱。但你说的投资客可以转让房子的出租权,那么你凭什么保证这中间没有任何利益行为产生?就像现在的门市转让,投资肯定是需要回报,一层层的,房租是不是要涨才能保证投资客的利益?那么你凭什么保证租房者的利益,是让国家限定一个房租的价格吗?

我回复: 讨论问题就应该象你这样理性和有条理,只有这样才能一步步逼近问题的本质并最终解决问题。但你所说的“不想租房过日子又买不起房的人”的购房需求是无法实现的,市场经济的商品价格不可能去主动适应所有有需要的人,除非这种商品有剩余,否则这种“需求”就会无限膨胀,而供给将过一步下降。其次,投资客投资“出租房”当然是要获取利益的,这个利益就是租金收益嘛,但市场调节会使这个收益接近社会平均资本收益率。让投资客投资“出租房”与现在的让其投资商品房的最大区别就在于前者必须不断地寻找租客才能将投资收回,而后者只要囤积居奇,拉高价格,再一次性找到一个下家出手即可。

“保障房”与物业税 - 反对派 - 珠海刘德贡

清风逸影 :投资不讲回报?谁投?保障性住房不控制...当资源垄断在一家手中,就必然出现权力寻租和暴利,只有分开配置资源,才能获得动态平衡。

我回复: 说得很对!

“保障房”与物业税 - 反对派 - 珠海刘德贡

luoqings :貌似你可以综合处理户籍、信用等问题,还能协调税务公安银行房管的利益分配?该醒了,天要黑了你该去找生活了。

“保障房”与物业税 - 反对派 - 珠海刘德贡普通人 :投资不讲回报?谁投?保障性住房不控制在政府手上,还是保障性住房吗?政府喊了这么多年保障性住房,其结果是根本就没做,学香港、新加坡学了一半,市场的一半,另一半正是现在要求严格执行的70%保障性住房用地必然得到保障。

我回复: “保障性住房”的概念还是需要充分论证,我担心一方面成为有权阶层寻租的砝码,另一方面在界限划分上出现新的不公,违背市场经济原则。

“保障房”与物业税 - 反对派 - 珠海刘德贡普通人 :结果是既买不起房,也租不起房,因为资本是逐利的,如果资本流向保障性住房,什么结果?

我回复: 政府喊了这么多年“保障性住房”有什么结果?“保障性住房”不是现成即有的,要与现实接轨才行。不是让资本流向“保障性住房”,而是投资“出租房”,“出租房”只能用来出租,他留在那里不租是没有任何收益的,“出租房”多了,怎么会租不到房呢? 

“保障房”与物业税 - 反对派 - 珠海刘德贡普通人 :商品房炒不动了,又打起保障房的主意了?

我回复: 投资客购买“出租房”是不能把它分拆出售给他人的,就象他投资了一间公司一样,他只能转让给另一个投资人,也就不会冲击商品房市场,只会分流市场资金,而随着这种“出租房”的增多,租房人也就很容易能租到房了,他们也就不用急着去争购有产权的商品房。

“保障房”与物业税 - 反对派 - 珠海刘德贡山顶观星:其他都说的很好,就一句"政府应建设专用出租房让投资人投资,让无房者租用;"很有问题,出租房让投资人投资?到时租房人还能租得起吗?

我回复: 投资客不是很有钱吗?他们如果买了“很多”“出租房”(假如政府规划并让开发商建了足够多),而有需要租房的人只有“一般多”,那“出租房”不是有剩余吗?租金怎会高呢?

“保障房”与物业税 - 反对派 - 珠海刘德贡路人:我多次在不同的博文见到您老的高见,您怎不想想zf为何不能建大量出租房?

我回复: 恕本人愚钝,确实想不出“为什么”。不是有很多有钱的投资客吗,他们会支持这些出租房的建设,政府照样有土地收入。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017