注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

政府官员出国挂职问答  

2010-11-30 14:30:36|  分类: 政经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、哪有这事?

  来源:新华网 2010年11月23日09:11  昨天(22日),北京市东城区首次公布20年人才发展战略规划,提出要分期分批选送优秀人才到发达国家政府部门挂职。据介绍,此前东城干部国外挂职的主要目的地是韩国,今后打算增加去美国挂职锻炼的机会。规划还提出,将建立东城人才发展专项基金,列入年度财政预算,每年投入资金不低于5000万元,并随经济增长逐年增加。提高人才的物质待遇和社会地位,加强对优秀人才的宣传与奖励力度,对区域内的优秀人才给予一定的政治荣誉。

  东城区提出了包括“文化名家聚集发展工程”、“技艺大师培养带动工程”、“党政人才素质提升工程”等“十大人才工程”。其中党政人才素质提升工程提出,将分期分批选送优秀人才到世界一流大学学习,到国际组织、跨国企业和发达国家政府部门挂职,逐步扩大处级领导岗位公选比例,机关科级领导岗位和事业单位中层实行竞争上岗。到2030年,东城区希望党政人才中,具有海外培训经历的人才达到两成。

2、谁去挂职?

  我国早已跃入人才大国,甚至为发达国家输送了大量各类人才,面对人才外流的客观现实,到底是因为我们人才大量富余,还是无法为体制有效吸纳?到底是因为公务员 体系人才过于独特,社会无法培养和供给,还是非得寄望于既有干部体系五花八门的培养?到底现有信息手段无法提供更多先进知识,还是非得派人出国挂职?大量现成的人才不用为何要派一些人去外国“挂职”?如果派出去的是人才那就赶快让他们为国家出力,而不是去国外学习;如果派出去是为了培养人才,那就说明这些待派的人不是人才。

3、挂在哪里?别国的“职”是我们可以“挂”的吗?

  人家的公务员职位是由严格的选拨制度产生的,由相关法律制约着,不是靠关系就可以“挂”的。我们是交钱去看热闹还是用别的什么政治利益去交换呢?人家的公务会让一个挂职“干部”去管吗?

4、学习啥?公开的知识还是秘密的“大藏经”?

  人家资本主义的“真经”我们能用吗?文化的障碍与体制的差异是明摆着的。我们还要走“中国特色的社会主义道路吗”?美国人的“先进”绝对不是去国外“挂职”学回来的。日本人号称是世界上最善于学习的民族,但从没听说过日本官员出国挂职的事儿。

  举个简单的例子:按美国制度规定,在外公款请客超过9美元视为行贿。可是任凭出国学习官员摩肩接踵,这样的制度显然未能成功“拿来”为我们所用,否则势头凶猛的公款吃喝消费不至于居高不下。同是沐浴儒家文化的东亚国家和地区,无论是社会法治还是廉政建设,却能积极汲取国际先进经验。而像我国的香港地区,其廉政建设不仅在国际上名列前茅,其法治建设成就更是有目共睹。 是我们不知怎么做吗?如果现有环境无法对积极力量形成强力支撑,无论是走出国门走马观花的学习,还是赴国外挂职,又有何可能给我们的公共管理带来新意。

  我们是要出去学习人家怎么执行法律还是怎么进行行政决策?如果是前者,那就说明这些候选人不是合格的公务员,更别谈什么人才。如果是后者,那就“问政于民吧”。

  我们是去学人家公开的知识还是密而不宣的法宝?如果是前者干吗要去挂职呢?各种著作文献不是说得很清楚吗?是这些人不会看书识字吗?学不进那就说明这些人不合格,还是撒了吧。如果是后者,那不是去做间谍吗?人家能答应吗?别让人家反间了。

5、谁出钱?

  政府吧!?政府是人民的,人民同意吗?如果我是那里的人民,我是不会同意的。工人农民都想学习美韩的先进技术和管理经验,谁出钱送他们去呀?是一些天生就是当官的人要人民出钱让他们去学人家怎么当官吗?

6、谁受益?

  拥有资源、权力的人总是想着法儿花人民的钱,高层对公款出国考察制度的收紧,又让这些人想出一个“挂职”的新招。臃肿的机构又多了一条人员分流的路子。

7、您想被派往国外挂职吗?

  别想了,我不会派您去。

8、您赞同公务员派往国外挂职吗?

  不知道,我不能代表您。

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017