注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

油性头发是何道理?  

2010-01-29 17:26:55|  分类: 备忘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  许多人跟我一样,是所谓的“油性头发”,就是头发极易出油,脸上也是,一天不洗头,用手摸摸,满手油亮发光,脸上亦然。我并且有个特点,头发细软,不少反映头发油的人也是如此。现在年近半百,头发早已掉了不少,不少这种油性头发的人也有不同程度的脱发,专业人士多认为是“脂溢性脱发”。可是为什么我们这些人会出现这种现象呢?我搜索了网上不少观点,虽有启发,但仍不能让人信服。

  每个人都知道,头皮与脸部皮肤是紧紧相连的。有人认为,油性皮肤的人,一般头皮的油脂腺分泌也比较旺盛,分泌物是油脂和含脂肪的物质,并迅速地遍布每一丝头发的根部。所以油性头发的人,即使刚洗过头发不久,头还是会很快变得又是油油的。有的人在青春期时脸上长暗疮,头发也非常油腻,但年纪大了,内分泌腺起了变化,情况又会有所转变,可是这并不是绝对的,所以可能会一直都有油性皮肤及头发。

  也有人认为,头部油性,那是水油不平衡。皮肤本身就需要水分和油分的滋润,如果水分和油分的滋润度不够,皮脂腺就会分泌很多的油脂去滋润皮肤。也有少部分人是因为雄激素分泌过多引起的或是皮脂腺对某种激素的过敏。有中医讲肾主头发。头发油性的话还是激素分泌旺盛的原因,洗发水不能解决根本问题,你应多吃阴性的食物。

  还有人把这归于“脂溢性皮炎”,认为会引起的脱发。主要原因为雄激素增多,皮脂分泌过盛引起毛囊口角化过度,从而影响毛囊的营养,致毛囊逐渐萎缩、毁坏而引起秃发,与遗传因素也有关。此外,与睡眼失调、精神因素及用脑过度也有关。 

  专家认为,脂溢性脱发的治疗首先应注意头发的保健和护理,饮食以清淡为主,忌高热量或刺激性食物(如煎炸食品、辣椒、烟、酒、咖啡等),生活作息应规律、睡眠充足、减少心理压力。局部用药以去除油脂、减少皮屑、消炎止痒,以含有去头皮屑成分的洗发水洗发。如属体质与雄激素水平有关,应咨询医生的意见,看是否适合抗雄性激素类药物治疗。口服药物有传统的维生素B6和胱氨酸等。

  除此之外,脱发的患者要保持身心舒畅,学会科学化护理头发,选用合适的护发乳,以正确的方式吹头、梳头,坚持自我按摩,调整膳食结构,并辅以适当的食疗配合。维生素A对于维持上皮组织的正常功能和结构的完善,促进生长发育起重要作用。此类食物有胡萝卜、菠菜、小白菜、韭菜、苋菜、西兰花、空心菜、芥菜、苜蓿、马兰头、金针菜、茴香菜、香菜、芥蓝、杏等,维生素B6对调节脂肪及脂肪酸的合成、抑制皮脂分泌、刺激毛发再生有重要作用。富含维生素B6的食物有马铃薯、蚕豆、青鱼、橘子、芝麻等。此外,多吃含维生素B2及维生素C丰富的食物也对脂溢性脱发脱发有一定效果。

  专家认为拥有油性头发的人最好减少吃油腻食品,尽量多吃一点水果和蔬菜,而且要比一般人多喝水,这样会有助减少皮脂腺分泌。另外,每天洗头是必须的。

  油性头发怎么护理?有人总结一些方法

  1:每天洗头,但洗法要正确,每天用柔和的香波洗头可阻止头皮油脂沾到头发上使头发打绺。有人还建议每次用100克的食盐冲入半盆水中,先浸湿头发,再按通常的方法洗净头发,每周一二次即可;使用适合于普通头发的柔和香波,每天使用也不会损伤头发和刺激头皮而使之起油更厉害。适用于油性头发的香波包含有更强的、有清洁作用的洗涤活性物质,这种香波只能在头发已经起油和打绺后才可使用。

  方法2:使头皮慢慢放松,头皮起油大多是由于皮脂腺睾酮这种激素的先天性过敏风,这种过敏在青春期内表现得最为强烈,以后便随着年龄的增长而减弱。化妆品对此在原则上不起任何作用。但我们可以阻止皮脂腺不再受其他刺激,如过多的梳理或吹风机的热作用;和缓剂在洗头前十分钟使用,后冲掉,这种和缓剂对头皮有安定作用,并可防止头皮屑的形成。用具有提神作用的生命滋补剂(Viial一Tonic)对头部进行轻轻的按摩,对油性头皮也有和缓与安定的作用。这种滋补剂可在理发前涂在头顶上。

   方法3:使头发在空气中晾干。最理想的是剪完后便已完好的修剪法,不需要吹风,也不需要再作头。这样做,第一是可节省时间,第二是可以保护头皮和发尖。如果在空气中干燥时间过长,可用扩散吹风机吹干。这时要低头用手指揉动发根,这样做还可以使头发更莲松。

  方法4:在发相处使用香波。对有油性头发的人来说,洗发根是一种好的解决办法;同时可以用康王洗剂。

  方法5:使头发间保持间距。所有阻止发根紧贴头皮的发型设计都是好的。事先涂上蓬松泡沫强化剂。

  还有人从日常生活习性上给出建议:

   1.早上起来喝一大杯清水(大概400ml)清肠胃,排毒 ;

  2.鱼、肉、豆、蛋、奶中有丰富的蛋白质,各种水果蔬菜换着吃,不挑食;

  3.适当运动,增强体质);

  4.远离煎炸食品、碳酸饮料、腌制食品、变质食品(臭豆腐,腐乳之类的)、高脂肪的食物、太过精制的食品等垃圾食品;

  5.注意休息,尽量不要熬夜,要保证睡眠时间,一天8小时;

  6.自我平衡压力,疲劳、情绪低落是可以自我调理的,放轻松才可有愉悦的心情。

  市场上还有“控油”的说法和相应产品,还有人说用珍珠粉就行,效果不错的。也不知有无道理。

  但我总希望能从生理机理上得到解释,是否是哪个脏器的功能发生了紊乱,不能让这种油性废液从正常渠道排出?或是因为这种油脂没有在某器官中得以转化?其实这种油性头发除在“发”上产生问题外,我更关注它在脑血管中所造成的问题。因为这种油性也会体现在“高血脂”上,它会使脑血流受到影响,从而带来一系列问题。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017