注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

产权问题是分配制度改革的真问题  

2009-05-17 16:11:29|  分类: 杰作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来源:南方都市报  2009-05-09 10:12:18  社论

日前,由国家发改委收入分配司起草的《调整国民收入分配意见》,已提交国务院审议。这意味着在消费券、家电下乡等短期刺激内需政策陆续推出之后,通过改善收入分配结构,从根本上扭转当前内需不振状况的长期经济改革政策列入议事日程。......数据表明,我国居民储蓄率根本不高,甚至不如印度。当前我国总储蓄占GDP的比重差不多是50%,其中,政府的储蓄占GDP的比重是12%,家庭的储蓄占GDP的比重是16%,企业的储蓄占GDP的比重是22%,政府与企业的储蓄远远大于居民储蓄。

......

面对当前的收入分配困境,不少人套用“二次分配”理论,认为“一次分配以市场为主,必然注重效率而忽视公平”,因此需要政府通过“二次分配”加以纠正。持有这一观点者,其政策主张与美国总统奥巴马类似,必然是增加政府收入,扩大公共支出。但在当下中国,这一观点首先把假设条件和概念弄错了,因此结论也谬以千里。

......

明眼人一看便知,在“一次分配”之前,还有一个产权界定和市场主体权利平等的问题。当国有资产所有者主体缺位时,巨额国有财富的实际“要素所有者”,是国有资产的管理者,包括政府和所谓“职业经理人”,这决定了“九成利润不上缴”成为必然。当农村土地产权不明晰,农民的“劳动力”要素在市场中被歧视时,农民既不能通过要素流转获得资产性收入,又不能与市民展开公平竞争,城乡收入差距必定不断扩大;特别是,当权贵资本与民营企业的市场地位不平等时,各行业的准入门槛必定一再提高,价格形成机制必定一再非市场化,违反市场规律的新一轮“国进民退”势必持续发生。这些都不是因为市场过于注重效率忽略公平所致,而恰恰是权贵资本等反市场力量持续以牺牲效率、漠视公平的方式,侵蚀我国市场经济基石的行为。

......

只有建立国有资产与国民之间的利益分配关系,才能为国有资产找到主体,只有进一步明确农民的土地使用权,才能令他们获得财产性收入。...倘若上述产权不明,权利不均的问题持续存在,收入分配结构扭曲的根本问题也就无法解决,在此情况下,政府的投入很可能会以扭曲的权利结构进行分配,届时,有权有势者多占“二次分配”资源的情况必将发生。

......

  ◎欢迎回应:shelun@188.com南都网:www.nddaily.com

阅读全文:http://www.nanfangdaily.com.cn/spqy/200905090039.asp

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017