注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

田忠国:民主政治在思想与价值基础上起航  

2009-04-11 15:19:54|  分类: 杰作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民主政治的基础是什么?是社会基础秩序,没有社会的基础秩序所谓民主政治是不可能实现的。我这样想的时候,十分哀伤的想,我们的社会基础秩序还存在么?我们的社会基础秩序又是什么呢?我以为是民主思想引导下的价值道德和行为规则,民主思想加价值道德观念加我们的行为,就构成了我们的社会基础秩序。如果我们离开这个社会基础秩序,试想,所谓的民主政治将会成为什么样的社会现象呢?独对整个社会,独对我国的思想理论界,我不由得心碎如捣,怆然泪下。回顾我国近六十年的历史,由于我们缺少多元化、多层面、多角度的思维方法,总是在建构思想价值体系上顾此失彼,特别是改革开来以来,主流思想理论界的唯我独尊和自私自利,以掠夺国家和民众财富为荣的理论主导下,导致了我国基础秩序的全面丧失。特别是在创造财富与分配财富的过程,竟然把公平正义、人人平等的基本价值观念作为阻碍社会经济发展的"垃圾"极力铲除,宣扬什么"富人是大哥,穷人是小弟,大哥穿旧的衣服小弟穿是天经地意的,"还有什么冰棍理论,烂苹果理论,如此等等,把毫无良知的所谓理论说得头头是道,令人不由得感到,以消灭公平正义、人人平等、基本良知和基本道德为己任,因贪婪而疯狂的对人类基本价值观念的?污开始了。没有制约的贪婪,是排除良知,制造一切罪恶的源泉,而丧失良知的思想理论则是毁灭社会基础秩序的罪恶杀手,所以,我以为,思想理论的自由不是泯灭良知,而是对良知的呼唤与价值秩序的建构。对于思想理论界某些人的泯灭良知,破坏社会基础秩序的言行,现在到了该反思的时候了。

  一、解放思想不是泯灭良知、破坏社会基础秩序,而是建构新的社会基础秩序

  自改革开放伊始,党中央就视解放思想为社会发展的主要动力,在思想价值的探索上,虽然步履艰难,但还是取得了骄人的成绩。当然,随着思想解放的逐步深入,由于受当时社会思潮的限止,现在看有些价值观念还不是立体的、具有普世价值的倾向,还十分幼稚,但是,那些显得稚嫩的思想观念,在充满激情的同时,昂扬着一种自强不息,奋发向上的精神,在穷困中活出了中国人的样子,活出了中国人的志气,活出了中国人改造天地的豪迈,活出了中国人的无私无畏、勇敢奉献,但不知何时,我们在审视历史错误的同时,把中国人之所以为人的东西全否定了,代之而起的是以兽为荣的理论,并且成了我国的主流。当我写到这里,独对这一残酷的现实的时候,泪水再一次涌流不止。怒问苍天,我们为什么缺少直面现实的勇气?我们为什么一再重复犯那些只有儿童才会犯的低级错误?我们为什么总是从一个极端走向另一个极端?我们为什么面对个人利益出卖灵魂、把良知当作可以随意践踏的东西?我们为什么不能站在世界发展的高度,抛弃我们的一己之私,以国家和人民的未来为我们的仰望天空、审视大地的立足点和出发点?难道我们就自甘当汉?、出卖国家和人民利益的同时,把我们这个有数千年历史的古国推进万劫不复的深渊?我们为什么缺少容纳天地的襟怀、在正确审视历史、扬弃错误、吸取经验教育的同时,唱一首充满激情、勇往直往的生命的歌?难道说解放思想就是否定历史?而不是总结历史、在历史的高点上继续前进?如果是这样,今天看来正确的东西,明天就可能被事实证明是完全错误的,难道说我们教会后人的只是让他们否定我们的今天,重复永远没有高度的起点?

  思想解放不是泯灭良知,破坏社会基础秩序,而是在审视历史的同时,扬弃错误,吸取正确的东西,努力建构社会的基础秩序,这样的理论才有价值,这样有价值的理论才具有积极意义。

  二、建构社会的基础秩序是建构民主政治的思想、理论基础

  在“弗吉尼亚权利法案”中有这样一段话:

  “(一)、所有人都是生来同样自由与独立的,并享有某些天赋权利,当他们组成一个社会时,他们不能凭任何契约剥夺其后裔的这些权利;也就是说,享受生活与自由的权利,包括获取与拥有财产、追求和享有幸福与安全的手段。 ”

  “(二)、所有的权力都属于人民,因而也来自人民;长官是他们的受托人与仆人,无论何时都应服从他们。”

  “(三)、政府是为了或者应当是为了人民、国家或社会的共同利益、保障和安全而设立的;在所有各种形式的政府当中、最好的政府是能够提供最大幸福和安全的政府,是能够最有效地防止弊政危险的政府;当发现任何政府不适合或违反这些宗旨时,社会的大多数人享有不容置疑、不可剥夺和不能取消的权利,得以公认为最有助于大众利益的方式,改革、变换或废黜政府。”

  崇信美国自由和美国自由经济的先生们,请你们拿出勇气,把自己的理论观点同“弗吉尼亚权利法案”对比一下,你们所谓的自由都是什么?怎么与“弗吉尼亚权利法案”民主自由精神没有一点相通之处?而有的只是你们的自私自利、绝对自由,而没有他人的权利、他人的自由,你们甚至不愿意给他人留下一点生存的空间,而这,就是你们所谓的民主与自由。但实质上,你们的民主与自由是反自由与民主的,反人类普世价值观念的。以自由民主的名义反自由民主、反人类的普世价值、反社会基础秩序,其精神本质不过是想绑架政府,实行精英专制而已。如果你真的信仰美国的自由民主,为什么不去宣喻美国的自由民主的精神本质呢?为什么只是一味的用你们的理论破坏社会的基础秩序呢?

  所以,我以为,你如果是真心诚意的支持改革,赞成自由民主,那就放弃自己的一己之私利,把国家的利益、民众的利益放到首位。当然,我说放弃一己之私利,并不说你完全放弃你的个人利益,而是说,任何个人的利益都不能以损害他人利益、他人权利为代价,这是民主国家的基本准则,如果你反对这个基本准则,你所谓的自由民主不过是为了自己的自由攫取他人财富的幌子。

  所以,我一直以为,建构社会的基础秩序是建构民主政治的思想、理论基础。

  但什么是我们的社会基础秩序呢?

  三、我国在开启民主化进程之前必须建构的社会基础秩序

  建构社会基础秩序,就必须弄清楚什么是社会的基础秩序。维持社会各阶层和谐互动的思想规则、思维规则、道德规则、行为规则、语言规则、经济规则、政治规则和制度规则,叫社会的基础秩序。紧接着我们要问的是,为什么我们要建立那么规则?民主政治的核心,或者说是自由政治的核心是一种规则下的自由,如果自由失去了规则,自由就不存在了。为什么这样说呢?假如一个社会存在绝对(没有规则)自由,那么力量强的就可以限制力量弱的人的自由,这种状态是对人生而平等、自由价值观的绝对否定,因此,我们以为,绝对的自由是对自由的绝对否定,是对民主核心价值的否定。

  民主自由是什么?是一种新的社会秩序,这种社会秩序主要体现在:

  1、思想秩序。所谓思想秩序,并不是说一个人的思想在某种规定下进行,而是指,产生思想的基础是独立、自由、平等、尊重、正义,在此基础上,在个人的价值倾向和情感倾向导引下,可以自由的思想、自由的畅想。如果没有这种思想秩序,而是专制思想的恣意狂欢,其结果就只能是由专制思想的恣意狂欢,发展到精神暴力,最终导致社会暴力的横行无忌。

  专制思想是民主思想的最大破坏者,也是民主秩序的最大破坏者,因此,建构民主的思想秩序是建构民主政治的必备条件,也是在思想碰撞过程中产生新思想必须具备的理论环境、理论氛围。

  2、在民主思想规则的催导下,社会群体的道德规则、行为规则、语言规则、经济规则就会逐渐建立起来,当然,建立这些规则的先导条件是民主思想规则下催生的政治规则、制度规则。我们认为,民主思想是政治规则、制度规则的延生物,而其它规则又是政治规则、制度规则的延生物。

  这以为,这就是民主社会必须具备的社会基础秩序,说到底,所谓的民主政治是社会的一种基本的生活方式、生存方式,舍此而谈自由民主,自由民主就被自己所抛弃。只有这样,我们才能在民主道路上顺利启航。

                                   2007-10-7

  作者系中国煤矿作家协会会员,中国煤矿电影电视戏剧协会会员,枣庄市作家协会理事。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017