注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

面对高油价  

2008-07-10 16:39:41|  分类: 政经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国经济起飞以来,还没有经历过真正的石油危机,社会在这方面心理还不成熟,缺乏免疫力。许多人似乎觉得油是别人欠他们的,价格只能在他认可的范围之内。结果,政府对燃油的补贴,在一个最依赖石油进口的国家鼓励了能源浪费型的发展模式。比如,耗油的SUV在所有发达国家都滞销,但在中国却十分走悄。再如,近几年中国新建的建筑,百分之九十以上在绝缘隔热方面达不到国家标准,导致取暖制冷的效率低下,浪费大量的能源。还有,各大城市高速公路崛起而起,地铁等最节省能源的公交设施则发展严重滞后。胸怀两叶黑肺、开着私家车在水泄不通的马路上等交通信号灯,似乎已经成为中国中产阶级的生活方式。

  一个被低油价娇惯坏了的社会是不可能有竞争力的。能源问题是二十一世纪人类面临的最大挑战之一。谁有效地回应这一挑战,谁就能在竞争中先声夺人。而低油价只能鼓励人们回避了这种挑战。根据联合国2007/08的人类发展报告,中国每单位能源所创造的GDP为4.4;美国是4.6,在发达国家中最低;法国是5.9;德国是6.2;日本是6.4;英国则高达7.3.大体而言,在发达国家中,油价越高,单位能源所生产的GDP的越高。比如德国的油价,就比美国要高出一倍。大家养不起车就不养,照样能过高质量的生活。

  在能源上,免费午餐的时代已经结束。中国的目标,应该是彻底取消燃油补贴,让用油的人照价付钱。油价上涨是个挑战,更是个机会。一个有竞争力的经济,当能经得起风吹浪打,而不是龟缩在暖棚里靠政府这个大保姆来照顾。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017