注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

易经六十四卦别解  

2008-06-07 14:48:01|  分类: 杰作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  身为一介读书人,余喜也杂,尤好易经。曾作种种解读,聊以自慰。但是,"易经"也者,一经解读即成囹圄。甚至是炼狱,个中甘苦,何人知?

       比如,今天的这64卦"别解",文字柔弱,思想枯槁,灵感停滞……大抵,解读易经是与心境有关的。心头沉郁哀伤,笔下一定言不及义。

我是说,不及"易",不涉及易经,与易经无关也。那么到底与什么有关呢?

天知道,地知道,我知道。我多么希望你也知道!

1.       乾:发生这种事,原因只有"天"知道。

2.       坤:人啊,源于尘土,必归于尘土!

3.       屯:"屯兵"广场,一次惊心动魄的聚集,一曲关于猎杀的歌,将会悲鸣到永久。

4.       蒙:知识启蒙和生命启蒙的合一,价值在于觉醒了一个时代。

5.       需:一个民族心灵的需要是:即使不允许想起,也不能允许忘记。

6.       讼:总有一天,"讼"会成为"颂",尺度是良知助推下的时间。

7.       师:以自由为师的人会碰到以暴力为师者的对抗,演绎的故事会成为人类心灵之师。

8.       比:人类最有价值的"比较"是:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。

9.       小畜:小畜生!对做坏事者和凶手的蔑称。

10.   履:总会有人继续迈着同样的步伐,履强权如履平地。

11.   泰:达到这样的境界只是时间问题,否极泰来,阳光会高照。

12.   否:不准开口并对么?否!

13.   同人:他们走了,我们还在!"同人"还在以之为"瞳仁",将他们的名节守护。

14.   大有:越来越多,谓之"大有"。

15.   谦:在逝者面前,幸存者没有任何资格骄傲。

16.   豫:那时他们还像孩子,根本就是孩子,倒下的瞬间他们的灵魂长大了……

17.   随:虽然垃圾遍地,还是很欣慰,随处可见他们的照耀!

18.   蛊:嗜血之虫,迟早会淹没在国之器皿里。

19.   临:基督会重临,菊花永远不败,死亡其实浇灌了太多得救的生命。

20.   观:等着看吧!

21.   噬嗑:有牙齿咬碎的一天。

22.   贲:无心愤怒了,但是要点燃蜡烛,插上白色花:我们无罪,然后我们凋谢!

23.   剥:剥去外壳就是内核,剥去谎言,真相就会显露。

24.   复:悲剧绝不能在重演了!

25.   无妄:能从血液中警醒,不再犯同样的罪么?拜托了!

26.   大畜:永无餍足,贪得无厌,终于成为大畜生,铸成千秋大错。

27.   颐:吃饱喝足,未必能够真正颐养天年啊!

28.   大过:一个时代,一个日子,一滩血,会一直以一种过犯在心头压着。

29.   坎:一个又一个新的坎出现了,其中最高的坎,像一个审判台。

30.   离:一年又一年,已经过了十九年,我们离真相有多远,离正义就有多远。

31.   咸:只可惜,辜负了一代人美好的爱情。他们是时代的盐,缺少了,红尘将不再有味道。

32.   恒:为民生罹难者,人民恒敬之,恒,其实是一种永恒的纪念。

33.   遁:拿着盾牌赶路,作孽者终归无处可逃。

34.   大壮:对他们身后的世界,我们充满希望。自由现在像一个孩子,总有壮大的一天。

35.   晋:是的,站高一点,你迟早会看见。

36.   明夷:民意啊,只有这盏等能与日月同辉。

37.   家人:问候那些失去孩子的母亲,我们现在也是她们的家人啊!

38.   睽:有人盯着我们,时刻想反目成仇,众目睽睽,我们能说些什么呢?阿门!

39.   蹇:还有很长的一段路,只能在封闭的寨子里小心的迈步。

40.   解:何解血泪忧?唯有真自由!

41.   损:母亲损失了她的孩子,一个国家损失了他的荣誉。

42.   益:发生过的一切都是有益的课程,关于历史,眼睛看到的比课本上学到的还多。

43.   夬:夜未央,怪事会在一段时间内继续。

44.   姤:有人躲在一个女子后面作乱,那个女子是遭遇劫难的母亲。

45.   萃:总会聚集的,总会有精华凝聚成琥珀。

46.   升:谁能阻挡上升的太阳?

47.   困:谁又能困住一棵树的成长,一群孩子的长大?

48.   井:只是为了爱的缘故,那些灵魂背井离乡!

49.   革:天哪,为什么还不收割?杂草蔓延了我的中国。

50.   鼎:受难日,太阳被放进锅里熬煮,那是孩子啊,那只是一群孩子。

51.   震:大地又震动了,难道大地用这种方式与幸存者对话?

52.   艮:良字被斩首了,太阳的位置一直空落,没有一丝光亮。一座光秃秃的山头。

53.   渐:渐渐的,渐渐的,桩桩件件事件,会在春天发芽!

54.   归妹:弟兄姊妹,魂兮归来!

55.   丰:无法准备丰盛的祭物,我们仅仅准备了十九年以来的心事。

56.   旅:旅行累了,我可以在这个日子歇一歇么?

57.   巽:谁都不是自己,都被封闭。好在,当我们上升,总有什么会被踩在脚底。

58.   兑:抱歉,这么多年了,承诺一直无法兑现。夜太深,口太笨。

59.   涣:涣散还是淘洗?一个清洁的城会在大水过后浮现。

60.   节:节哀吧!母亲。再节制一些,母亲。这不是节日啊!孩子,这只是一次纪念。

61.   中孚:这是我们的诚心,不偏不倚,中正长存。这一天,我们就是花朵。

62.   小过:一直以来做得不够好,那是我们的过错,生者的苟延,是对逝者的残酷啊!

63.   既济:这些我们都知道,因此才会有这样的开始和继续。会有这样一个晚上的烛光摇曳。这样一些水,洒在书房,广场,洒在国殇的地方……这几乎流干的水其实是泪。

64.   未济:这事终究没完!



                            2008年6月4日星期三  董桄福/文

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017