注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

从珠海的一段公路看中国经济政策  

2008-06-18 09:47:41|  分类: 政经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  从珠海的一段公路看中国经济政策 - 水上漂 - 淹没在珠海--裸泳的刘德贡

                                                                                     珠海香炉湾俯视图

  珠海的情侣路被誉为珠海的品牌路,其中就有上图中经过香炉湾的一段。看见那条“象鼻子”了吗?围绕其周围的那条公路是双向四车道,加上人行道估计应有25米宽吧?您仔细看的话,可以发现在“象鼻子”根部有一道镶进去的痕迹,那实际上是当时修这条公路时所挖出来的,一眼可看出,它的长度只有现在经过绕弯后的实际公路长度的约五分之一。按一个外行的初略估计,我想如果当初按最短路径拐弯所需要的费用为二百万元的话,那么现在的情形所需要的费用就会不低于一千万元,从当地的地形看,挖比填肯定要省。

  做成现在的样子,我想可能是保持全线通过海边观光的功能吧,但其投资却增加了四倍,虽然是GDP相应增加了,但作为一条路的交通能力并没增加。不但如此,行车速度反而降低了,通过此处的时间增加了,安全系数降低了,特别重要的是长久在此处的汽车能耗增加了,长年累月这笔数是无法估量的。

  我国的经济政策就如同此例,追求的是表面的华丽、GDP的高速增长,而对各种成本(特别是长期成本)是缺乏考量的,结果是肥了“建筑商”,滋生了腐败,推动了虚假繁荣,浪费了宝贵的资源,造成了生态的破坏,环境的污染,还要背上高昂的长期发展成本(油价暴涨、粮食危机,全面通货膨胀)和贫富差距不断扩大的社会风险。贫富差距不断扩大的恶果之一就是因有钱又有闲的人大量眷养宏物而使人类可食用的粮食被占用;腐败和贫富分化的后果之一就是一些人单个人开着高排量的汽车到处乱跑而使交通拥堵、能耗大增、环境恶化、治安不宁。

  “那条路”已经修成,毁坏它是不应该的,但鉴于长期成本与效益的比较,修改它是非常必要的。在原来确定的最短的路径处重修一条公路,将使行车速度提高、通过时间缩短、行车安全提高、汽车油耗降低,同时原来那一截弯路仍然与公路相连,可让观光游玩的人和车进入并停留,仍不失为充分利用。这不但有一个长期的效益提高,还张扬了一种知错能改的勇气和智慧。表现在中国宏观经济政策上就是当此能源危机、粮食危机、金融危机爆发或将要爆发之际,不能再沿用老的思维、西方经济理论的固有法则,而改过分依赖对外贸易为充分发挥国内投资和消费,主要加大在生态建设、环境保护、科技创新、人文深造、新农村基础设施建设方面的投资,压缩城市住房投资(特别要打击房地产投机),减缓个人交通工具的发展速度,停止靠出口退税鼓劲的低层次产品出口,而不是一味地“防止经济过热”,牺牲经济的发展速度。在金融政策方面,不能一味地收缩流动性,把货币强收于央行的箱底,特别不应该加息,资金泛滥成灾还要提高它的价格真是没有天理;应该减息才对,减息才能让银行的资金减少,从而减少它的贷款冲动,降低金融风险;而作为资金的所有者的资金使用方向,要交给市场主体,在产业政策的指引下调整产业结构和投资方向;要放弃对美元的崇拜,建立多样性外汇储备制度,减少持有美国国债而增加对国外的实体经济投资;,......

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017