注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

新修《道德经》  

2008-06-16 17:14:41|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    第一章

  道,可道,非常道。名,可名,非常名。无名,天地之始;有名,万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其律。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。

                        第二章

  天下皆知美之为美,斯丑矣;皆知善之为善,斯恶矣。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。是以圣人处无为之事,行不言之教,万物作焉而弗居,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。

                        第三章

  不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,静其心,实其腹,鼓其志,强其骨,常使民不贪、不患、有想、有力。使狡诈者不敢为祸。为无为,则无不治。

                        第四章

  道空,而用之不竭,渊兮,似万物之宗。挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。湛兮,似无而实有,不知其出,必先于帝。

                        第五章

  天地不仁,以万物为刍(chu)狗;圣人不仁,以百姓为刍(音:雏)狗。天地之间,其犹风箱乎?拉而还吸,推而更出。多言数穷,不如守中。

                        第六章

  谷神不死,是谓玄牝(pin)。玄牝(音:聘)之门,是谓天地之根。绵绵若存,用之不尽。

                        第七章

  天长,地久。天地之所以能长久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存,非以其无私邪?故能成其私。

                        第八章

  上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故近于道。居善地;心善渊;与善仁;言善信;政善治;事善能;动善时。夫唯不争,故无咎。


                                                                                    第九章

  持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功成身退,天之道也。

                        第十章

  形神合一,能无离乎?专气致柔,能婴儿乎?涤除玄览,能无疵乎?爱民治国,能无为乎?天门开阖,能为雌乎?明白四达,能无知乎?生之畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。

                        第十一章

  筑坝为库,当其无,有水之用。开窗为户,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。

                        第十二章

  五音致聋,七彩致盲,五味伤口,驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨;是以圣人为腹不为目,故去彼取此。

另版道德经:http://chu.yangtzeu.edu.cn/laozhi/index.html

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017