注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

股市“红五月”旗帜下的思考  

2008-05-07 16:14:01|  分类: 谈股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、现在 中小企业(行情 股吧)有这样的情况:老板辞职了,不干了,然后把股票抛掉重新办一个企业。这就是典型的套现。如果金融资本和产业资本的博弈是这样的格局,我们可能会面临更大的压力。
2、股权分置改革的送股阶段基本完成了,而大规模的流通阶段才刚刚开始。从股改后阶段购买者要承担大小非解禁重任的因素显示,改革的硬仗才刚刚开始。

3、市场自身调节机制将会逐渐建立,市场结构也会日趋完善,市场规模加速扩大,市值结构大型化,市场定价更加准确,市场从卖方向买方慢慢转化。前阶段是流通股股东享受了对价,后阶段将是非流通股股东享受流通权利的时候,流通比例会迅速扩大,市场将接受市场化的考验,市场会在风险教育下慢慢走向成熟。


4、2008年底前后,制造一波A股市场火山爆发式的上涨行情,从而推动A股和H股展开恢复性上涨。然后在一片"莺歌燕舞"掩护下,热钱集中从中国撤离。美国次贷危机必然后果是国际资金倒流,因为历史上每次美国经济泡沫破裂都会带来国际资本倒流回美国去。而这才是股票市场投资者非常值得高度关注的焦点。


5、加快多层次资本市场建设步伐有利于提高直接融资比重,我们要通过红筹公司发行A股、企业整体上市和中央企业上市,开设国际板、H股公司回归等途径,积极培育蓝筹股市场;我们要大力发展中小企业板块;我们要适时推出创业板;我们要研究探索非上市公众公司股票转让和场外交易市场的发展路径。其中,国际板的开设和场外交易市场的发展影响重大;我们还要大力发展企业债券市场,推出住房抵押证券、项目支持证券、市政项目收益债券品种。此外,房地产投资信托基金、封闭式非上市股权投资基金、产业投资基金的发展正面临新的发展机遇,直投境外股市也将全方位推进。


6、政策并不是市场走好的唯一理由,资产价值重估基础仍在支撑我们的乐观情愫。第一,中国经济增长稳定在10.5%左右,拐点并不存在,真实的红利创造并未减弱。第二,CPI将自4月份开始下降,扩大供给为主要特征的政策可以很好地防止恶性通货膨胀的出现。第三,流动性过剩仍然不减。第四,制度创新没有停止,制度溢价决定了资产重估。


7、同时,我们一定要注意系统性风险可能触发。我们曾经指出了以下几点:第一,实体经济方面,政府管制引发供给不足、物价持续上升,进而演化为恶性通胀,此为其一;其二,人口红利下降、生产成本增加、制造业美元消失;其三,贸易出现逆差。金融创新方面,资本市场保持现有的高市盈率和高市净率,而隐含增长达不到预期;流通市值不断增加,并与净储蓄额相当,流动性受到影响;大型企业IPO、金融创新、大型注入等活动停顿。金融创新结束意味着中国制度溢价结束,资本进入中国变得没有意义。资产方面,一年期贷款利率在9%以上,企业盈利下降,资本账户管制放松。内地房地产价格泡沫破裂,大量开发商资金链断裂,信贷压垮房地产,房地产行业崩溃。尽管近期市场出现了强劲反弹,但调整趋势尚未结束。


8、在进入到全流通时代以后,支撑高估值、高溢价基础发生了动摇,新的博弈格局正在形成。原有体制下形成的价格体系面临挑战,这将在未来成为制约行情发展的重要因素。从历史走势和市场估值水平看,跳空缺口的回补、20倍以下的市盈率是形成长期底部的重要条件。未来市场估值体系重构的重要依据是金融资本与产业资本理念的互相影响,并形成新的均衡。在此过程中,市场定价权将适当向产业资本转移。根据2008年一季报,虽然目前市场的PE水平已经接近22-25倍的历史低位,但是市净率却处于4倍以上的相对高位。从产业资本的价值评判角度看,较高的市净率无疑会增强其兑现欲望。估值因素在卖出价位的选择上基本不是主要考虑因素,大小非卖出怎样有助于企业当局者的职业前景才是首要考虑因素。因此,"行政"因素在产业资本抛售大小非解禁股的决策过程中,远远比估值因素重要,这是被市场所忽略的。


9、估值问题其实是信心问题:当市场有信心时,估值就不是问题。大小非是不是要抛出不应该取决于它的原始成本而是取决于这些股份值不值得留下。在3000点的时候没有必要太过于悲观,就像在5000点、6000点时不必太乐观是一样的。中国经济仍然还是全球独一无二的。我坚持现在仍然是牛市!短时间内快跌猛跌,是为了以后更好地上涨。政府在采取了行之有效的措施救市之后,3000点必然成为政策底。但由于上行有大小非解禁和国内外宏观经济的不确定影响,而下行又有政策的明显干预,因此,我们预计大盘指数将以一定区间的箱型走势为主,在3300-5000点之间寻找平衡点,并将维持半年左右的时间。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017