注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

性格决定命运之二:生在小山村  

2008-03-07 09:43:18|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1963年农历正月,我出生在湖南省茶陵县一个小山冲。这里可谓群山环绕、山青水秀,但仍属丘陵地带。我家的后面是一片高山,在家门口的视线范围内可看到一、二十个零散的村落,约有二千人口。门前远方是一条狭长的出口,中间是一条蜿蜒的江水顺势而下,一条弯曲的土公路从这个方向靠山脚通向外面宽广的世界。

  这里的人们都以种田为生,多为水稻,至今都没多大改变。人们都很纯朴、厚道,相互间几乎都认识,有很多交叉的亲戚关系,这说明这里的人们很少与外界交流。不过决不能认为这里是与外界隔绝的,其实这里与整个中国的形势一直是密切相关的。

  在我的记忆中,这里最高级的单位就是合作社(即供销社)了,最崇高的职业就是教师和医生,教师又分公办和民办两种,其差别是很大的。对我个人来说,郎中是我最尊敬的人,因为从小我得到他们太多的帮助,而且所需代价是很低的。

  在我的记忆中,当地的房子有明显的时代特征,最早我见到的房子大多是青砖黑瓦的大合院,大概比我大六、七十年。然后就是生泥砖青瓦房,多为两户合建的,六个栋(纵向的间隔墙数)两层,第二层是木楼板的,大多与我同一个年代。接下来就是上世纪八十年代初的红砖瓦房,则多为四个栋,一橦一户,也是两层,有些二层楼板改成水泥预制板了。从二十一世纪起则在大兴三层楼的钢筋混泥土结构的房子,但只有两个栋或三个栋了,多用瓷片装饰墙面。

  我忽然想起一件神奇的事来,这与上面讲到的郞中有关。我小时侯(大概七、八岁)多次在腹股沟里长一种叫“疡子”的东西(可能就是淋巴结吧),皮下有一肿块,有痛感,这时我爷爷总是把我带到一位老人那里,他会在我背上与长“疡子”的腿相反的一边摸索半天,找到一根筋,然后象弹什么弦一样,连弹几下,就打发我回家,第二天我准能恢复正常,我们并不需给他什么报酬。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017