注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

回乡偶记  

2008-03-07 14:05:09|  分类: 世事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            1985年12月7日

  由于分田单干,农民享有较多的自主权,同时也需要有相当的自治能力。与以前搞集体不同,家长在一个家庭中现在显得尤为重要。单干使家庭的解体加速,以前几代同堂的情况现在变得七零八散,父子要求分家,而家庭小型化也使生产单位小型化,由此引起的权力分散使生产管理协作遇到困难。

  家村家庭中家长的身份不明使家务的管理和生产经营的决策责权不明,难以取得经济合理的效果,同时也使家庭口角增多,成员矛盾增多。

  单干使人更注重实际,除种田外,人们利用更多的剩余时间做一些商业性事务,以增加收入,这样商品经济有迅速的发展。

  分散劳动使人们更为自觉,同时劳动强度也有所减速少。

  人们借了不少贷款去做生意,然而很少有人从长远着想做细致入微的工作。大多想一下发大财,结果亏本的多,维持下去的少。

  目前婚姻自主较有保证,但通过他人介绍的多,一般都依照一种不成文的乡俗,覆行过多的程序,铺张浪费严重,经济负担太重,浪费好多人的精力。结婚用品的消费量激剧增加,时新商品较易接受。

  由于商品经济的发展,人们的活动领域增加了,收入增加了,物资供应丰富了,人们吃的有很大水平的提高,人们对拿钱买菜吃已能接受。

  人们的穿着还比较保守,花样、色彩还比较单调,这大概与人们的劳动条件、居住卫生水平、文化水平有关。

  电视已进入农家,正在和将要给农村的文化经济起重要作用。

  由于人们讲舒适讲卫生,农村的住房结构将有新的变化,居住习惯有必要作些改进。

  闲散劳动时间、剩余劳动力的增加,致使手艺人激剧增加,更新换代,手艺人一般通过一两年的跟师学徒而成,缺乏系统的学习和技能的正规严格的训练,创新少,手艺精巧的少。

  由于人们在技能、环境条件、思想意识并不具有多朋的独特性,加上资金的筹集存在很多困难,专业化在目前的农村还很难推广,多样化、小型化的生产作业相当普遍。

  电力缺乏是目前农村一个使人头痛的问题。

  人们居住的分散性,传统文化、风俗的约束,人们就业机会的平等使社会治安不致太差,但偷盗现象时有发生。

  中小学的同学陈文华与人合作经营零售店,据说每日营业额有二千三百无,营业税率3%,所得税按营业额的2%计,在当地较有声誉,看来有稳定发展。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017