注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

为何有美国“次贷危机”这样的事情发生?  

2008-03-07 10:48:09|  分类: 政经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  次级抵压贷款是指一些贷款机构向信用程度较差和收入不高的借款人提供的贷款。在前几年美国住房市场高度繁荣时,次级抵压贷款市场迅速发展。但随着美国住房市场大幅降温,很多次级抵押贷款市场的借款人无法按期偿还借款,导致一些放贷机构遭受严重损失。

       红极一时的美国次级抵押贷款市场似乎刹那间危机爆发,并逐渐升级,多家并非次级抵押贷款的抵押贷款机构也向法院申请破产保护,表明美国的房贷违约现象已波及到信用等级较高的优质房贷客户,还有向整个信贷市场蔓延之势,不幸的是还迅速蔓延至全球金融市场。受美国次级抵押贷款市场危机冲击,世界各地区主要股市一度普遍暴跌。面对危机,各地央行纷纷向金融系统注入巨资,上演一出出联手救市的大戏,世界各地央行曾在48小时内注资超3262亿美元。美联储更是一日三注,总额达380亿美元,说是要增加金融市场流动性(要知道在不久前全球金融领域还在叫喊流动性过剩呢),保证市场正常运转, 欧洲、日本央行也被迫跟风而行,纷纷出台措施,稳定金融市场,可见事态的严重性。

  政治家、经济学家、金融界官员无时无刻不在关注着金融市场的动态,可是美国“次贷危机”这样的事还是发生了,是政治家的神经不够敏感?是经济学家的学识不够预见到这样的事态发生?还是金融界的官员文凭不够或根本没有通过公务员考试而靠走后门上台的呢?当然都不是!那问题到底出在哪里?这样的危机就没有可能防止吗?

  当初金融专家们设计次级抵压贷款时可谓呕心沥血、绞尽脑汁,目的就是“为了让暂时没有支付能力”的人能够在宽松的条件下得到贷款帮助,以实现他们的购房梦想,道理就象我们中国允许人们以各种手段“筹集”资金进行楼房炒作一样,你只要有胆量,把未来可能拥有的资金投入房地产市场,一段时间后,您发现确如您想象的那样,您的财富确实增加了,于是对设计这些贷款的人士和提供这些贷款的机构感激涕零。

  为什么贷款机构明知借款人“信用程度较差和收入不高”,却愿意向他们提供资金呢?其实,这只是银行为了配合他们在房地产开发方面所贷出贷款的一种推销手法而已:银行吸收了大量储户的资金,为了盈利他们贷款给那些想空手套白狼的开发商,同时又想方设法贷款给有购房“梦想”的普罗大众以剌激他们去购房,从而一方面赚取更多的贷款利息另一方面又为开发商促销房子,结果房子热销,房价上涨,开发商进一步贷款开发,银行和开发商赚得盘满钵满,那些石屎森林记在了购房者的名下,但他们欠下了银行巨额贷款,而由于源于房价上涨的物价的上升,银行的储户们的钱跟着贬值了。

       政治家、经济学家、金融界官员当时又是怎样看待这些问题的呢?对于这样的危险游戏为何听之任之,无动于衷呢?与其今天惊惶失措何不当时多一个心眼,把那些教人空手套白狼的把戏戳穿呢?是他们不明白其中的厉害和风险吗?当然不是,而是他们各怀鬼胎,想在不同的方面赌一把,就象目前中国房地产市场的情形一样。

  在我国,这几年的房市真是无比红火,就象当年“红极一时”的美国房市一样,很多并无购房能力的人热切地期望拥有自己的房子,于是“房贷”非常热销,人们用非常低的首付得到了“自己的”房子,然后每月将“月供”还给银行。接着房子升值了,更多的贷款购房人蜂拥进入房市,更多的中外有钱人更是大肆投资此行业,接着猪肉涨价了,各种食品涨价了,从而带动一大片商品涨价,银行顺理成章地一再加息,于是每月的“月供”上升了,由于收入的增加跟不上生活开支的增加,供房越来越困难,各路投资者见贷款买房的人没有以前积极了,于是抛出手中的房产,房价于是出现下跌,更多的人抛房而买房人进一步减少,于是雪崩产生了,好多“负资产”人士产生,他们痛苦地放弃他们的供楼,消失在伤心的路上,寄望下一轮复兴的来临。

       对于目前中国的物价上涨和银行加息,我就有不同看法。

1、CPI上升,是对农业投资太少的后果,加息解决不了问题;

2、物价上涨无非是供给少了或是需求多了,加息即不能加大供给也不能减少需求?猪肉涨得最厉害,加息肯定不能提高猪肉的供给,难道还会减少人们吃猪肉让人们去吃利息?

3、市场上的资金过剩,按照常理其价格就应下降,理论家们却在鼓吹要提高资金价格,真是颠倒黑白;

4、有钱的钱老板多了,民众购买的物资的价格涨了,却要给钱老板更多的利息,而不是要他们提供更多的物资,这只会进一步扩大社会贫富差距;

5、加息就是让人们将钱多存入银行,减少投资,这必然减少产品供给加剧物价上涨。

7、将资金引导到环境治理、生态建设(比如植树造林、江河修整、病险水库改造)、科技创新、制度建设、人文深造上去,而不是用于资金的自我繁殖,才是解决流动性过剩的法宝,还会为长久的发展打下坚实的基础。

这时有人会指责我说:“你没学过经济吧,最起码的金融都不懂,只凭直觉是不对的。”,然而,每次经济危机的出现不是那些学富五车的经济学家和懂金融的专家整出来的?

简单的才是可靠的!请那些专家学者不要照本宣科、故弄玄虚、害己害人了!

        2007年10月3日

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017