注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

经济的循环  

2008-03-07 10:32:30|  分类: 政经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近的美国经济,衰退之声响成一片。联邦储备银行频频降息,布什政府也迅速与势不两立的国会达成协议,推出刺激经济的计划,给老百姓退税,预计几个月后,一个三口之家能够从政府收到一张一千五、六百美元的支票。

  这一系列措施,与其说是经济措施,更象是政治措施。用政治措施解决经济问题,效用如何就很令人生疑了。一些乐观主义者声称,美国经济的一些基本要素都相当过硬,不必恐慌。以往的衰退,总与投资过剩、设备和生产能力过剩、产品大量积压有关。如今并无这个问题。这话固然不假。如果美国经济并没有生产出许多大家消费不了的东西,似乎没有理由认为经济发展会停下来。可是,美国的经济被另外一个因素困扰,那就是消费超前、储蓄不足。而这种现象,又和美国人作为帝国之民有强烈的“理所应得的权利”(entitlement)心态有关。

  所谓“理所应得的权利”(entitlement)心态,就是把许多并不属于自己的东西看成是自己天生就应该享有的。所谓“美国梦”就是这一心态的写照。许多美国人被这种带有强烈民族主义色彩的梦想所麻醉,觉得美国是最伟大的国家,生为这个国家的国民,就应该拥有别人梦想不到的东西,比如大房子、汽车等等。当帝国如日中天时,人们就宁愿活在梦想中,而不是现实中。比如,在房地产泡沫破灭中,许多破产的人都是这种只知道做梦的穷人:一年挣三、四万块钱,首付也没有,就买了一栋五十万的独居。根据理性的财政分析,这种收入的人只能购买十万多的房子。可惜那最多是个一室的公寓而已。现实中不可能,就开始做梦。次级贷款,则是典型的做梦产业:给你低息贷款,不要首付,两三年后利息突然跳高。担心支付不起吗?不用担心。因为美国经济蒸蒸日上,房地产价格日日升高,两年后支付不起,房子可以卖掉,那时价格已经从五十万涨到了六十多万,你还能赚十万。上了美国这条大船,谁也没有风险,谁也有权利作住大房子的“美国梦”。

  美国的房价,就是这样在梦中升值。房子升值后,美国人就可以用房子作抵押贷款,迅猛消费,超出了自己的支付能力。可惜,等一觉醒来回到现实,房子并不值那么多钱。许多在泡沫峰颠买了房的房主,欠的房地产贷款甚至超过了缩水后的房子的价值。用住房作抵押拼命贷款消费的,也突然意识到自己的房子不值那么多,而且不断贬值,无法支持自己的消费。这样大家要么破产,要么停止消费,经济衰退就由此到来。

  经济衰退并非一定是坏事,可以矫正一些非理性的经济行为,让人们活在现实中,而不是在那里白日做梦。可惜,做梦的人太多了,大家就觉得做梦是理所当然的,政府得保证大家做梦的权利。于是,联邦储蓄银行要减息,让贷款的费用小些,政府赶紧把钱塞到老百姓手里,让大家赶紧花,以为这就能刺激经济了。
可是,如今的经济问题,恰恰是贷款太容易、花钱太不谨慎。这些措施,岂不是让那些不理性的人更不理性吗?政府这些措施,满足了老百姓“理所应得的权利”(entitlement)心态。但是,最后还是羊毛出在羊身上。减息过分,可能促使美元进一步贬值,刺激通货膨胀,一般老百姓的劳动所得更无保障。可见,美国的经济病,其实是个文化病:大家都不愿意从梦中醒来。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017