注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

积极的股市政策..比加息和...要好  

2008-03-07 10:27:30|  分类: 政经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

刘纪鹏积极股市政策进行“两防”要比加息和提高准备金率好
  央行今日下午6时宣布上调存贷款利率,对此,中国政法大学法与经济研究中心主任刘纪鹏教授表示,加息虽然是针对通胀,但不是治本措施,相反会进一步加大商业银行的压力,只有采用积极的股市政策,把热钱从商业银行引起股市进行直接投资,才是防止通胀和信贷规模过大导致经济过热的最好方式。

  ......

  央行表示,此举是为了“防止经济增长由偏快转为过热,防止物价由结构性上涨演变为明显的通货膨胀。”

  “这是央行年内第六次加息,主要还是针对‘两防’,”刘纪鹏说,“话是这么说,我认为主要还是针对通货膨胀。”

  刘纪鹏表示,本届政府非常强调民生,不希望引发经济波动对人生活的影响。但通胀是由于食品价格呈现结构性上涨,更重要的由于我国经济已经走到这一步,势必出现通胀现象的来临。

  他认为,中央对通胀的警觉是非常高的,特别是新一届党中央和政府对通胀是高度警觉的,反应也是相当迅速的,“力争不在明年3月新一届政府之前产生持续通胀的势头,以致影响人们的生活和怨言。”

  “其实,所谓经济过热,争论很大,但有一点大家是没有争议的,就是信贷规模投放超大。目前政府的目的是控制信贷规模过热引发的经济过热。”刘纪鹏说。

  “这次中央经济工作会议,...没有一句提到实行从紧的货币政策后,对资本市场到底该如何去做。”

  刘纪鹏说,融资就两类,商业银行信贷间接融资和股市直接融资。“只有银行信贷会引发过热危险,而资本市场的直接融资完全不一样,是由投资者承担的风险,性质完全不同。”

  “商业银行信贷是花别人的钱,股市是民间用自己的钱选择项目。商业信贷规模过大必定导致经济过热,而通过直接投资一般不会引发经济过热?老百姓不会拿自己的钱开玩笑?”刘纪鹏分析说,“就算过热,也不会引发商业银行系统性风险。”

  “我始终认为还是针对通胀过高,不令产生负利率。但这边治理流动性过剩,但加息后外资还不断流进去,矛盾进一步集中到商业银行。”刘纪鹏说。

  “银行的兜是有限的,14.5%的存款准备金率,已经到了极限,还有这么高的利率,是否有利于商行成为独立的公司,优化治理结构?”刘纪鹏继续说,“这相当于商店只进货不出货,会严重挫伤商业银行的积极性。”

  “我以为,在流动性过剩、美国利率走低的情况下,国际热钱涌入中国的数字越来越高,如果我们加息,热钱只会涌进更多。而这些才是中国产生流动性过剩和通胀的根本原因。”刘纪鹏补充说。

  “我们要回答一个问题,是不是要把大量资金吸收到银行去?回收到银行去,对抑制过热和过剩有没有根本的效果?是应该展开社会性探讨的。”刘纪鹏说。

  他表示,要贯彻从紧的货币政策,就要大力发展资本市场,把商业银行的信贷资金引到股市上来,把储蓄资金引入投资领域。

  “因此在采取紧缩货币政策的同时,应发展资本市场,把钱引到股市和公司债市场上来。”

  他表示,发展股市和公司债市场,把钱引到股市进行投资,才是彻底地抑制流动性过剩和通胀,落实从紧货币政策的治本之道。

  “从根上挖走热钱,回不去银行,就没有过剩了,”刘纪鹏说。

  他总结说,采用积极股市政策进行“两防”要比加息和提高准备金率好。

  “把间接融资变为直接融资,由民间投资代替银行信贷投资,才是化解通胀的最佳方法。”刘纪鹏说,“我想明年积极的股市政策无疑是应该得到提出和贯彻的。”

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017