注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海刘德贡

人民需要免予恐惧的自由和自强理性的自主,各民族各地区应当紧密联邦自治共和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入主流,还防同化,崇尚自然,讲究环保,追求真实,向往自由,明理怀德,另类少礼。

网易考拉推荐

引用:中国该不该发消费券?  

2008-12-31 15:59:40|  分类: 政经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺贝尔经济学奖获得者、有“欧元之父”之称的罗伯特·蒙代尔接受网易财经最近专访“欧元之父”蒙代尔时指出,他说中国应该发行消费券刺激经济发展。而近日,我们的邻国日本准备给每人发放消费券,平均每人900多元人民币,老人和孩子还可以多发。还有我国的台湾地区2009年1月18日也将给发放消费券,而成都的消费券发放更是被喻为全国发放消费券的投石问路之举。按照蒙代尔的想法,在中国全国范围内发放1.33万亿的消费券,这相当于中国一个季度GDP的18%,拉动和刺激经济的作用会非常明显,那么这样的模式是否可以全国推广?

网易财经独家采访了国家发改委的研究员王建,他认为不能发;而石小敏(中国经济体制改革研究会 高级经济师)也认为不可行;

查年详情http://money.163.com/08/1230/16/4UE3CT7H00252SSI.html

 

  我不懂为何诺贝尔经济学奖获得者、有“欧元之父”之称的罗伯特·蒙代尔怎么也会有这样的想法?这简直是黔驴技穷。
1、消费卷发给谁?凭什么标准?怎么发?
2、消费卷用来买什么?消费时限多长?可否用来交换货币?交换率是多少?
3、消费卷消费不是会替代货币消费吗?用消费卷消费与用货币消费有何分别?
4、人们是没钱消费吗?银行那么高的储蓄额是哪来的?现有的钱不用存在商业银行,还收在央行,另外印些“卷”送给人们用?
5、政府收入也在大幅下降,而已有的开支已大幅增加,拿什么为此“买单”?还不是到时加税?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017